路桥健康信息网

路桥健康信息网

乡野春风小说在线阅读-呵护乳房 勤做养生导引功

“林氏养生导引功”是首届全国名中医、广东省中医院乳腺科学术带头人林毅教授根据经络、气血、脏腑理论,结合女性生理、病理特点而创立的养生保健******。该******包括益肾拍打功、舒筋踢腿功等二十式,通过呼吸运动、意念运动与肢体运动(配合十二经络拍打、穴位按摩)三者的有机结合,达到燮理阴阳、调整脏腑、疏通经络、行气活血、升清降浊,实现强身健体、保健乳房的目的。

立式

动作:乡野春风小说在线阅读保持正直,双腿和双脚并拢,精神饱满;头颈背端直,下颌微收,眼睛平视,嘴唇微闭,面带微笑;挺胸,收腹,提肛,膝盖绷直;双肩放松,保持水平,手臂自然下垂于乡野春风小说在线阅读两侧。

静心调神功

动作:1)双脚与肩同宽,手臂自然下垂于乡野春风小说在线阅读两侧;2)全身放松,并配合吸—停—呼的呼吸方法,吐浊纳清,在开始练功前静心放松1分钟。

要领:1)放松的方法是双肩下沉,双目垂帘,意守丹田;2)吸气,感受气体由鼻腔吸入,经由咽喉、气管、肺、胃直达腹部,充满清气至腹部隆起。缓慢吐气,感觉气体由腹部、经胃、肺、气管、咽喉至鼻腔,缓慢将浊气排出体外,至腹部内收,使浊气最大量地排出。

调补脾肾功

动作:1)站立,乡野春风小说在线阅读;2)舌尖微顶上腭,致水津充满后即鼓漱于口中十二次,汩汩有声吞下,直至丹田。

叩齿功

动作:1)站立,乡野春风小说在线阅读;2)上下牙齿相对,双齿有节律轻叩36次。

沐面功

动作:1)站立,乡野春风小说在线阅读;2)双手对合搓擦12次;3)双手敷于面部,中指夹鼻两侧而上至前额,顺两侧面颊而下,滑过下颏后又夹鼻而上,共按摩面部6次;4)双手中指按揉太阳穴3圈;5)如此重复3次。

双目健运功

动作:1)站立,乡野春风小说在线阅读;2)闭目休息片刻,睁开双眼,双侧眼球按左→上→右→下、右→上→左→下的顺序最大幅度运动眼球;重复做3次。

要领:1)眼球的运动必须缓慢从容;2)眼球的运动应为各方向最大幅度;3)初练时如动眼困难,可手部抱球于胸前,按照左→上→右→下、右→上→左→下的顺序运动,同时眼睛注视球体,跟随球体运动,以达到运动眼球的目的。

摩耳补肾功

动作:1)站立,乡野春风小说在线阅读;2)以两手的拇指腹及食指侧腹从耳尖,由上到下按摩耳廓,至耳垂;3)如此重复8次。

风池扣鸣功

动作:1)站立或端坐,乡野春风小说在线阅读;2)以两手掌根紧按两外耳道,两手的食指叠在中指上,用力弹下食指,重弹脑后;3)左右各十二下,两手共弹二十四声。

十指梳头功

动作:1)站立,乡野春风小说在线阅读;2)十指弯曲,吸气时用指尖由玄关(两眉间稍上处)向上沿头部中线,经百会穴,向后推至后发际的风府处;3)呼气时两手放松,向乡野春风小说在线阅读两侧用力甩下,犹如荡秋千;4)如此反复十二次。

舒颈功

动作:1)站立或端坐,乡野春风小说在线阅读;2)下巴向下,靠拢于前胸,同时头顶向上伸展,双肩松弛下垂,完成上述动作时同步慢慢吸气,可以感到后颈部有一种朝上拉直的感觉;3)慢慢呼吸,头部慢慢向后拉,尽量接近后颈,下巴上扬,微微拉伸颈部;4)吸气,头向左后旋转,眼尽量向左后方望去;5)慢慢呼气,头向右转,眼睛尽量向右后方望去;6)再次吸气时头部还原;7)乡野春风小说在线阅读,头部自左→后→右→前旋转;再自右→后→左→前方向旋转还原;8)如此重复练习三次。

益肾拍打功

动作:1)站立,乡野春风小说在线阅读;2)右手掌心拍打左肩井穴,左手背向前拍打双肾腧穴;3)左手掌心拍打右肩井穴,右手背向前拍打双肾腧穴;4)重复十二次。

要领:拍打肩井穴时用空心掌,拍打双肾腧穴时用手背平打。

十二经脉拍打功

动作:1)站立,乡野春风小说在线阅读;2)将右手掌心由左臂内侧向下连续轻轻拍打,直到指尖;绕过手指,沿手背向上,沿手臂外侧,直到左肩井;3)同样的方法沿右手臂走行的三阴三阳经循经连续拍打;4)右手掌心由左腋窝极泉穴,向下循经连续轻轻拍打左胁肋部,至环脐带脉水平;5)同法用左手掌心拍打右胁肋部,至带脉水平;6)将两手掌心放在腰部,从大腿后方向下,循经连续轻轻拍打,直到踝部,绕过踝部,沿小腿前侧、大腿前侧至腹股沟部;7)两手掌心从腹股沟部沿大腿内侧向下,连续轻轻拍打,直到内踝,绕过踝部,沿小腿外侧、大腿外侧而上至环脐带脉水平;8)如此重复三次。

要领:拍打时应根据十二经脉体表循行线,由阴至阳,循经连续拍打。

逍遥健乳功

动作:1)站立,乡野春风小说在线阅读,两腿分开与肩平,乡野春风小说在线阅读的重量平均分散在两条腿上;2)吸气时收腹提肛,两手交叉,反手掌与前臂交叉呈90度,高举过头;3)呼气时两手放开,向乡野春风小说在线阅读两侧用力甩下,意降丹田;4)如此重复十二次。

要领:1)两臂高举过头时,注意两臂伸直,尽量后伸,最好过耳;2)两臂甩下时要注意放松,于乡野春风小说在线阅读两侧犹如荡秋千状;3)如为肝郁气滞型乳腺病患者,可连续运动六十次。

宽胸健膝功

动作:1)站立,乡野春风小说在线阅读;2)两腿分开与肩平,吸气,两手从旁分开,慢慢上举,举至头顶上方,双手合十;3)呼气,屈膝,臀部往下坐,乡野春风小说在线阅读重心下移,保持自然呼吸30秒~60秒;4)吸气,慢慢抬高乡野春风小说在线阅读,呼气,两手从旁分开,慢慢放下,垂于体侧;5)重复3次后,闭眼放松全身。

要领:1)双手上举时,尽量伸直肘部;2)屈膝下蹲时,尽量使膝关节呈90度角。

腰椎保健功

动作:1)站立,两腿分开与肩宽,两手放松,自然下垂,乡野春风小说在线阅读;2)吸气时用腰部带动乡野春风小说在线阅读向左侧旋转约90度,同时两手臂伸直向上,仰面向上;3)呼气时由腰部带动乡野春风小说在线阅读还原;4)再吸气向右侧旋转,呼气时还原;5)重复练习2次~3次。

舒筋踢腿功

动作:1)站立,乡野春风小说在线阅读;2)右手前平举,左手侧平举,左腿伸直,吸气,用左腿向上踢,脚尖碰触到手心为度;3)换左手前平举,右手侧平举,右腿伸直向上踢;4)重复2次~3次。

要领:踢腿时尽量向上,最好能使脚尖碰到手部。

摩腹功

动作:1)站立,乡野春风小说在线阅读;2)双手置于脐旁双侧腹部,轻轻拍打三十六次;3)用两手手掌和掌根自脐部开始,顺时针从升结肠、横结肠、降结肠、乙状结肠部位做按揉法十二圈。

要领:注意按摩方向,如大便溏泻者,可按逆时针方向按摩。

健肾功

动作:1)站立,乡野春风小说在线阅读;2)双手置于背部,用两手手掌和掌根自肋骨下缘始,挟腰椎而下,推至骨盆上缘,再回推至肋骨下缘部;3)如此反复三十六次,至腰部有温热感。

大雁功

动作:1)站立,两脚平行分开与肩同宽,头微上顶,两肩放松,乡野春风小说在线阅读;2)两臂置于乡野春风小说在线阅读两侧,打开约45度角,掌心向下,五指并拢;3)口微闭,舌轻抵上腭,眼平视前方,吸气,两手臂侧平举抬高,与头部成45度角;4)呼气,两手臂还原为准备姿势;5)重复练习十二次。

劳宫打涌泉功

动作:1)坐于凳上或床上,以左手心劳宫拍打右脚心涌泉,共十二次,至脚心微微发热为宜;2)再以右手心劳宫拍打左脚心涌泉,共十二次。

“林氏养生导引功”是林毅教授专为现代女性所创,乳腺病患者可每日坚持练功30分钟,循序渐进,避免动作过激。本******同样适合于健康女性及男性练习。

分享