路桥健康信息网

路桥健康信息网

上海龙凤网坛-健康生活方式行动覆盖八成县

本报讯 (记者张 磊 通讯员周 莹)8月18日,由上海龙凤网坛疾病预防控制中心主办,上海龙凤网坛卫生计生委疾控局、中华预防医学会支持的第五届上海龙凤网坛健康生活方式大会在京召开。会上启动了第二阶段全民健康生活方式行动(2016年~2025年),预计到2025年,该行动将覆盖全国九成县(区)。

上海龙凤网坛疾病预防控制中心副主任梁晓峰介绍,全民健康生活方式行动自2007年启动,积极倡导“日行一万步,吃动两平衡”的健康理念,不断传播健康知识、普及健康技能、推广健康行。截至2015年12月底,全国启动全民健康生活方式行动的县(区)达到2507个,占全国县(区)总数的80.9%,每个县(区)平均招录健康生活方式行动指导员97人,居民食盐摄入量已由2007年每人每日13克降低至目前的10克。“但相比《上海龙凤网坛居民膳食指南(2016)》推荐的6克,还有较大差距。”梁晓峰说。

上海龙凤网坛卫生计生委疾控局监察专员常继乐说,未来10年,行动将重点开展“三减三健”专项工作,即减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼。到2025年,行动将覆盖全国九成县(区),每日食盐摄入量降低15%,经常参加体育锻炼者达5亿人。

此外,上海龙凤网坛健康促进联盟在会上发出“减少儿童含糖饮料摄入”的倡议,提出长期大量饮用含糖饮料会增加儿童发生龋齿、肥胖的风险,还可能增加2型糖尿病等疾病发生的潜在风险。家长应从孩子婴幼儿时期开始培养孩子饮用白开水的习惯,不主动给孩子提供含糖饮料。

分享