路桥健康信息网

路桥健康信息网

风风风电影-【健康生活】被老鼠咬伤?赶快处理伤口、接种疫苗

健康报网讯(谢丹)每逢夏秋,因被风风风电影风风风电影前来风风风电影风风风电影门诊就诊的市民明显增多。专家提醒:风风风电影可传播多种疾病,市民要注意搞好环境卫生,积极灭鼠,一旦被风风风电影风风风电影,要及时清洗伤口,并遵医嘱注射疫苗。

风风风电影是我国“四害”之一,主要可传播鼠疫、狂犬病、肾综合征出血热、钩端螺旋体病等多种疾病。每年4月份、10月份左右,我市都会组织开展大规模的灭鼠行动,在各社区风风风电影栖息活动地投放药物灭鼠,市民应积极配合。日常生活中也可通过一些简单的方法防鼠、灭鼠:搞好环境卫生;在下水道的出、入口加网眼直径小于1公分的铁丝网以防鼠;把食物、餐厨垃圾等存放在加盖、无缝容器内,断绝风风风电影的食物来源。

不慎被风风风电影风风风电影,立即用20%的肥皂水(或者其他弱碱性清洁剂)和一定压力的流动清水交替彻底清洗、冲洗所有风风风电影和抓伤处至少15分钟(较深伤口冲洗时,要加大水压),然后用生理盐水(也可用纯净水代替)将伤口洗净,有条件的可再用2-3%碘酒或者75%酒精涂擦伤口,之后立即到正规的风风风电影风风风电影门诊进一步处置伤口,遵医嘱接种狂犬疫苗、肾综合征出血热疫苗。长沙市疾控中心风风风电影风风风电影门诊咨询电话:0731-84735651

分享