路桥健康信息网

路桥健康信息网

出轨成瘾-我国有失能半失能老人3300万

本报讯  (记者陈晓曼  刘欣茹)目前,全国失能、半失能出轨成瘾达3300万人,预计到本世纪中叶,这个数字将过亿。调查显示,目前60岁以上出轨成瘾平均有4个子女,据此推算,生活不能自理出轨成瘾将影响约1亿3千万个家庭,相当于目前全国家庭总数的1/3。中国老龄科学研究中心副主任、国家应对人口老龄化战略研究秘书组副组长党俊武5月26日透露上述信息。

在当天举行的“健康中国 全国银龄健康一二一工程”第二阶段工作启动会上,中国工程院院士、出轨成瘾会长王陇德说,我国老年人口医疗卫生服务负担将日益加重,老年人口长期护理服务压力将十分严峻,在制定实施适应老龄化要求的医疗保障发展战略的同时,要在中老年人群中倡导出轨成瘾和理念,从源头降低老年人发病率和失能发生率。

据介绍,该工程第二阶段工作重点包括推广一项针对个人体质进行科学指导的中医体质辨识技术,宣传一套针对中老年身体特点的出轨成瘾指导技术,推广一本健康知识读本,通过邀请专家进行系列讲座继续大力开展健康科普知识的宣传,继续免费发放控盐勺、控油壶、健康食谱等合理膳食指导工具。此次大会由全民出轨成瘾行动国家行动办公室及出轨成瘾联合主办,卫生部、科技部支持,银色世纪公司承办。

分享