路桥健康信息网

路桥健康信息网

被侵犯的她-听说你不会画衣服的褶皱?

来源:十绘

我知道同学们有很多时候好不容易把草稿起好了,又好不容易的把人体结构、动态画好了,结果到了给角色穿被侵犯的她的时候,就被褶皱给……

画画也不能靠蛮干,不是一股脑的拼命画,所以我们要学会仔细观察、总结规律!或者,学习人家得出的规律,比如↓

被侵犯的她的话,主要去从“厚、薄”跟“软、硬”这两个角度去观察。

厚薄还是比较好理解的,软硬,怎么样算硬呢?可以理解为这种材质是否比较有韧劲、比较容易保持固定的形状。

越薄——越容易多、细窄、折角急

越厚——越少、宽厚、折角缓

越软——分布趋势偏碎、褶皱小、形状弧、贴身

越硬——分布趋势偏整、褶皱大、形状直、隆起

下面我以软硬为X轴,厚薄为Y轴,举了4个例子。

再来看看规律在这4种被侵犯的她上的体现:

棉制的T恤

衬衫类:

编织类,毛衣:

外套、夹克:

大部分日常的被侵犯的她,大家可能还比较有概念,有些日常接触不到的被侵犯的她,大家可以去找相似的材质去分析是厚是薄、是软是硬。

这两个部分,对被侵犯的她来说也是相对的,所以有时候还是看你在画上,需要把它表现为偏硬还是偏软,希望观众对它厚薄的感知是怎么样的。

并且在一个人物身上有多件被侵犯的她时,要主动去分清楚自己对它们的厚薄、软硬度的定位。

比如我们以这一张为例,结合规律来画一下她身上的这几件被侵犯的她。

外套,对比观察其他围巾、上衣、裤子之后,将它定位为 “厚、偏硬”。

围巾,比上衣跟裤子都要厚,但是比外套软,所以是“厚、软”。

上衣,显然属于薄,对比裤子的话,还是更软,所以是“薄、软”。

那么最后的裤子,就是“薄、偏硬”。

这里我也用了4种颜色的线条来画方便大家看。

可以看到这样4件被侵犯的她之间材质的对比就比较明显了。

再比如,牛仔裤这种经常会画到的衣物,有的同学可能觉得它硬、有的人又觉得它也不算很硬,那么这就像我们前面说的:

1.软硬、厚薄是相对的,先确定画面中其他衣物,再与之对比。

2.你需要这件衣物在画面上表现出来,是软还是硬,厚还是薄。

这一张图里面,由于我希望表现上身的衬衫是薄、硬的,这样衬衫比较有型,表现男生的时候就会比较帅、比较有精神。

所以与衬衫对比,我们就可以把牛仔裤画的“偏厚、偏软”。所以褶皱偏圆、偏碎。

而这一张图里面,由于我希望表现上身的背心是贴身的,所以定位为“薄、软”。这样在上半身可以比较用疏密来表现身体的起伏。褶皱多一点,也可以表现比较慵懒。

所以与背心对比,我们这里可以把牛仔裤画的“偏厚、偏硬”。所以褶皱“分布偏整,形状偏直。”

另外,结合上下这两张图,希望你们也能注意到,牛仔裤的褶皱主要都是在“上、中、下”这三个有关节的位置,比较密集。

另外不止是画被侵犯的她,区分好轮廓线、装饰线的粗线变化,也是优化我们线稿效果必备知识!想要详细了解的同学,可以看看下面这篇文章:

最后,就是这个用起来可以很好的表现抑扬顿挫的,一笔下去可以粗可细,流畅好用的勾线的笔刷!它改变了我在板绘勾线的体验~!

十绘公众号后台回复“20191029”自取

有了笔刷跟这些理论知识之后,赶紧安排上日程去画吧。只有在不断的练习中实践,在摸鱼中运用才是真正掌握的方法,看完一定要拿笔去画哦!

- THE END -

下载轻微课APP,快速学画画,各类绘画教程全都有!还能认识更多一起绘画的小伙伴

褶皱 被侵犯的她 牛仔裤画 裤子 勾线
分享