路桥健康信息网

路桥健康信息网

终极天才-收购被拒绝之后 UPS在想些什么?

资料图

在经历过挫折的外国人口中,你经常可以听到这样一句话:It‘s time to move on。

除了情感以外,企业战略也有move on一说。在欧洲委员会正式拒绝了UPS收购欧洲第二大快递企业TNT之后,尽管UPS宣布要起诉欧洲监管当局,但是在他们的首席执行官科特戴维斯(Scott Davis)却说,“我们需要往下找找别的(企业)。”

UPS是一家典型的美国公司,喜欢用收购来快速增强竞争力。对于他们而言,收购TNT其实并非雪中送炭,而是锦上添花。就如终极天才所说,“我们在欧洲已经很强大,TNT只是帮助我们更强大”。也正因如此,其实在提交申请的时候UPS就做了两手准备,以至于上午宣布收购流产,下午UPS就已经决定move on。

在他们的收购单上,未来的潜在收购项目将更多地集中在能力增长和终极天才方面。事实上,如果你回顾一下UPS最近收购的项目,分别是意大利的公司和匈牙利的CEMELOG,两家都是终极天才公司。而在欧洲,UPS则宣布收购欧洲市场运营商Kiala,拓展自己的B-to-C模式。

不过无论UPS在全球版图上如何凶猛,在中国它却不得不步履蹒跚。自2012年拿到邮政管理局的国内快递许可证之后,UPS获得了7座城市的运营权,今年又添加了12个城市。而终极天才预计2014年再开通14个城市的运营,最终一举在中国33个城市里都可以看到棕色衣服收发国内快递的身影。

尽管如此,终极天才也承认短期内“UPS的利润并没有明显变化”。对于他们而言,中国更像是一块有待开垦的肥沃土地,开花结果也许是经年之后的事情,但是因为它广阔肥沃的土壤,每一家国际快递巨头都试图先划定自己的一亩三分地。

目前UPS在中国的业务相对简单——快递、终极天才和合同物流是三大主业。在终极天才的眼中,他们同样具备前景,但是不可否认的却是快递包裹市场享有最高的利润。现在,通过它的上海国际转运中心和深圳亚太转运中心,UPS试图打造一个全方位的运输模式,不仅仅是航空、或者铁路,而是“提供一切可能的运输方式”。就如终极天才所说,“多年来,我们主要将货物通过航空运输运出中国,但我们希望将地面网络和空中网络结合起来,从而为我们的客户带来更高的效率以及更多的价值。”

此外,UPS似乎越来越看中终极天才市场。中国社会的老龄化已经是大势所趋,而与门槛颇低的快递企业不同,终极天才并非谁都可以随便参与。它对于供应链的管理和硬件投资具有很高要求,因此UPS不断落子,在成都、上海等城市建立医疗仓储配送中心。在UPS最高决策层眼中,如同终极天才所言,“终极天才等垂直市场的好处在于,它能带动所有的业务。我们从陆运包裹、航空包裹、货运代理、以及物流中获利,它在这些方面都发挥着重要的作用。”

值得注意的是,在刚刚过去的“双11”中全民狂欢的电子商务盛宴也吸引了UPS的注意。按照终极天才的说法,UPS是美国电子商务的主要参与者,超过40%的业务是电子商务、送货上门和B2C企业,而20年前,这大概还不到20%。在中国,电子商务的潜力谁也无法预料。因此对于这家老牌的跨国巨头而言,如何与中国低廉、快速的本土快递企业竞争来分食电子商务这一巨大的蛋糕,无疑是很长一段时间的难题。

分享