路桥健康信息网

路桥健康信息网

《燕子》语言准确性的训练

语言是人类籍以交流思想、互通信息的最有效、最直接的工具。幼儿期是口语发展的关键期。培养孩子说话能力、对孩子认识世界,促进孩子思维的发展具有重要意义。当前,许多教育工作者认为,语言训练着重应该在语言活动中习得经验。然而,新《纲要》明确指出:“发展幼儿语言的重要途径是通过互相渗透的各项领域的教育。”因而要求“在丰富多彩的活动中去扩展幼儿的经验,提供语言发展的条件。”

如何为幼儿提供更多的语言训练的机会,创设更大的舞台让幼儿自由地展示呢?具体说来有以下几方面:

一、音乐活动中渗透语言训练

音乐是一门听觉艺术,对于所有音乐的理解都需要有良好的音乐听觉能力;但同时它也是一门语言艺术。因为只有用语言来表达自己对音乐的情绪、情感体验,才能真正理解音乐。形体训练是音乐活动的一部分,通过倾听音乐来表达流露真情,恐怕有一定的难度。为了让幼儿能理解音乐含义,同时也让幼儿有一定的语言训练机会,我决定让他们相互讨论、议论、创编,互相启发来欣赏理解音乐。

比如,有一次在形体训练《芭蕾手位》时,他们只会按照次序一个一个背下去,然后做出动作。此时,语言描述起了作用。我自己先示范八个手位,让幼儿逐个看这几个手位分别象什么?如:第一位手象在练功,陈毫说:“象在捧西瓜。”于是我以《捧西瓜》的事件,逐渐引导他们说。吴江倩说:“二位手象在把西瓜慢慢捧起来。”“哎,看,捧西瓜象是在捧个大肚子。”陈婧怡说:“这个捧西瓜抬头看就象三位手。”“不,老师,我觉得三位手象是要把西瓜捧高摔破它,因为那个小朋友没带刀”。任嘉慧突然从背后冒出了一句话,全班小朋友哄堂大笑。“张老师,这四位手象是要把西瓜切下来,切成两半儿了。”周仕桢笑眯眯地说。张浩也撅了撅嘴说:“我看这五位手,是不是象折断了的一根树枝啊!”有的说:“真象,真象!”有的说:“去把它扶好,谁这么残忍。”……

他们把“芭蕾手位”议论的栩栩如生,令我惊叹不已,小小一节形体训练课,不但让幼儿理解了音乐,又使语言训练得到了发展。

二、美术活动中渗透语言训练

班内墙上的佳作画,平常都是教师选择优秀的作品挂在栏内,小作者也大多数是平时那几个画画水平较好的。为了使有更多的小朋友有这个机会,我决定让小朋友自由展览全班幼儿的作品《伞》,选出他们心目中的优秀作品。

教室里一下子热闹起来,三三两两簇在一起评析着小朋友的画。周金环说:“李桢的画我喜欢,因为他的这幅画颜色涂得很好看!”张静说:“我喜欢吴江倩的画,因为她的背景画得很美。”旁边的屠鑫瞳说:“但是这幅画有一个地方不好,就是颜色涂得不均匀。”刘玮杰的回答让人吃惊:“我觉得我自己画得好,因为我进步了,昨天没有今天画得好,背景没有画。”说话常结巴的翟彬梁说:“周勇现在的图画比以前漂亮多了,而且画上的东西也特别丰富。”……

听着他们一声声的赞美声,我欣然一笑。虽然他们都只是说了那么短短的一句,但他们的语言发展得到了不同程度的进步,利用美术活动同样有利于幼儿语言发展。

三、表演游戏活动中渗透语言训练

陈鹤琴老先生说过:“游戏是幼儿的生命。”英国的《基础教育阶段(3—5)岁课程指南》指出:“游戏能给幼儿以想象、创造经验的机会。”在指导表演游戏《动物联欢会》时,我采用了分组分段练习的方法,结果有的小朋友说:“老师,我不愿扮演大灰狼,每次都是我演这个角色!”有的小朋友虽然台词朗诵地很好,但平乏无味,就象背书一样。针对《纲要》中所说的:教师应以一个鼓励者、倾听者、支持者的身份,努力为幼儿创设自由宽松的氛围以及爱说、敢说、会说、有机会说的条件。我从以下几方面引导幼儿表达:

1、按意愿选择角色,画动物头饰根据幼儿思维的特点,我用“动物开联欢会”的情境激发幼儿的兴趣,让每个幼儿按意愿选择一种角色,画在头饰上。在自由宽松的氛围中,我鼓励他们边画边交流,为他们在众人面前表现和表达作准备。

2、随音乐模仿表演,说动物趣事

在游戏中获得的角色扮演的体验可以激发幼儿的表达愿望。“联欢会”开幕时,幼儿戴着头饰轮流在时而活泼跳跃,时而沉重缓慢,时而轻柔优美,时而阴森恐怖的音乐中模仿动物动作,不知不觉地进入了角色。当音乐一停,孩子们的话匣子打开了,他们放松地以角色的身份介绍动物见闻。这种相互学习的过程中,每个幼儿都勇敢地在集体面前说出了自己的一番“见解”,他们不但运用了语言满足了表演的需要,还获得了有关知识。

动物是孩子喜欢的,而歌舞表演又是轻松愉快的,巧妙地把语言活动融入歌舞表演之中,孩子自然就愿意表达了,语言训练也得到了发展。

四、生活艺术中渗透语言训练

在日常生活中,幼儿与幼儿间,幼儿与教师间都有着不平凡的交往,他们都必须用语言来交流,达到相互交换信息的目的。

五月份,正是“防非”的重要阶段,为此我园还特意生成了“防非总动员”的主题。对于“非典”这个名词,幼儿有着看不见、摸不着、闻不到的经验。要想幼儿充分认识、理解它,只有在日常生活中的积累(看报、听新闻、说新闻)才能使他们有深入地了解。为此,我采用以下策略:

1、讲解新闻剪报,训练幼儿语言

幼儿有一些识字的技能,在早期阅读活动中,他们有着不凡的经验。对于新闻剪报,让他们进行取报、看报、剪报、读报等一系列的活动。不仅为他们提供了完成任务的锻炼机会,而且让他们在读报过程中,学会了看图学习讲述,添加故事内容的本领。

2、利用晨谈说新闻,训练幼儿表达能力

新闻时时有、天天有,我们班 1.训练点

浙江省义务教材五年制第7册第8课《燕子》的第l自然段:“一身乌黑光滑的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上一个剪刀似的尾巴,凑成了那样活泼可爱的小燕子。”

2.训练目标

学习抓住外形特征来描写小动物的表达方法,训练语言的准确性,并进行迁移,练习抓外形特征来写一种自己熟悉或喜爱的小动物。

3.训练过程

(1)默读片断,思考:片断中抓住哪些方面来描写燕子的?(羽毛、翅膀、尾巴)

(2)听教师读、删减比较。

a.你们发现老师读的与原文有哪些不同?有“**”标出。

师读:“一身羽毛,一对翅膀,加上一个尾巴,凑成了小燕子。”

(学生标出不同之处;乌黑光滑的、俊俏轻快的、剪刀似的、活泼可爱的)

b.读这些词语,说说这些词有什么共同点?分别写出了燕子的什么?

c.讨论:这些形容词删与不珊,哪种更好?为什么?(初步体会语言的准确性。)

(3)替换比较、巩固练习。

学生尝试换上其他词来说说小燕子的外形,并与原文比较。(进一步体会语言的准确性。)

(4)新旧比较,知识迁移。

a.把《燕子》中的燕子外形描写与《翠鸟》中的翠鸟外形描写进行比较:

课文中为什么只写燕子的羽毛、翅膀、尾巴,不写其他方面?而《翠乌》中又为什么只写翠鸟的小爪、眼睛和嘴?(描写外形要抓住特征。深入体会语言形式表达的准确性。)

b.学生练习说话。

用抓外形特征的方法说说自己熟悉或喜爱的小动物。如猫(毛、耳朵、眼睛等)

c.学生练习仿写。

用抓外形特征描写的方法来写自己熟悉或喜爱的小动物。

4.训练设想

根据小学生的心理特点和认知水平,在语言文字训练中,充分利用语言材料中的比较点。通过各种形式的比较,揭示语言现象的本质,加深对语言内容的理解,体会语言形式表达的准确性。在此片断训练中,运用层层比较、步步深入的方法,由浅入深,由表及里,循序渐进地进行语言文字训练。让学生逐步体会语言表达的准确性,并进行知识的迁移,做到读写结合,以读促写。采用删减比较,让学生理解语言表达的具体性、生动性和准确性。片断中“乌黑光滑、俊俏轻快、剪刀似的”分别准确地描绘燕子的颜色、动作和形态,是燕子“活泼可爱”的具体体现。加上这些形容词来练习朗读时,犹如活泼可爱的小燕子活灵活现地闪现在学生眼前。同时,还深刻地体会到作者对燕子的喜爱之情。通过比较,不仅使学生初步体会语言表达的准确性,还加强了语感的训练和词语的积累。采用替换比较,学生学会发现换上来的词都不能准确地反映燕子的外形特征,而原文中的词语却能把燕子强绘得维妙维肖,栩栩如生。由于小学生的思维是以形象思维为主逐步向抽象思维发展。在训练中采用新旧知识的比较,即把燕子的外形描写与翠鸟的外形描写进行比较,从而揭示语言现象的本质(抓外形特征描写)。使学生深入地体会语言形式表达的准确性。继而进行运用性的语言训练,及时地将“消极语汇”转化为学生自己的“积极语汇”,最终达到“为迁移而教”的目的。的晨间谈话也天天有。虽然每天的谈话有着不同的内容,但毕竟是教师讲述占主要位置。利用“晨谈说新闻”,特受小朋友的喜爱。他们会根据自己隔夜看的新闻,在晨谈时简单叙述一遍;某些幼儿还会添加一些新闻播报员的日常用语:“新闻播送完了,请明天继续收看”等。这不仅会让大班幼儿慢慢培养回家“做”家庭作业的习惯,为入小学作准备,同时训练了幼儿的表达能力。

生活内容无限多,以此训练幼儿的语言,效果更佳。

语言交流无时不在,语言训练也无时不在,关键在与教师怎么去发现、怎么去引导、怎么去处理。我们应该注重儿童语言训练的每一点收获,使它对幼儿其他方面的发展起到良好的促进作用。简单说,就是我们应该注重加强学前儿童语言教育与其他方面教育之间的联系。

欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

分享