路桥健康信息网

路桥健康信息网

三伏天推荐4款养生食谱,简单易做又养生

三伏天是一年中最为炎热的,除了要做好防暑工作之外要注意饮食上的调理,要补充足够的蛋白质,多吃一些益气养阴的食物,推荐4款食谱养生效果更佳。

三伏天的饮食食谱有哪些?

1、赤小豆淮山药冬瓜汤

把50克赤小豆,25克淮山药以及适量的陈皮清洗干净放在水里面浸泡,陈皮要去瓤,冬瓜去除皮洗干净切成块,500克猪腱肉洗干净切成块,一起放在锅里面加入适量水,大火煮开之后再用小火煮两个小时,最后加入调料味。此方法具有补心以及健脾胃的功效。冬瓜能够清热清暑以及利尿消肿,淮山药能够祛湿以及强健脾胃。

2、虾仁炒丝瓜

把100克丝瓜清洗干净去除皮切成块状,把200克虾仁放在锅里面加入5毫升料酒和水淀粉调拌均匀腌制15分钟,锅里面适量的油7成熟的时候再放入虾仁翻炒捞出来,然后再放入大蒜片以及姜丝和丝瓜片翻炒5分钟,最后加入调料味即可。丝瓜具有解毒通便以及清凉血的功效。虾仁里面含有优质的蛋白质、矿物质以及维生素a容易被消化和吸收。

3、薏仁猪肉汤

把400克猪瘦肉洗干净切成块,10克薏苡仁扁豆陈皮洗干净,500克冬瓜洗干净切成块,一起放在锅里面加入适量水,大火煮开之后再用小火熬1.5个小时,最后加入调料味,此方法具有健脾祛湿的效果,特别适合于夏季暑湿。

4、陈皮薏米鲤鱼汤

把150克冬瓜去皮切成块,一条鲤鱼处理干净放在锅里面煎至两面金黄,然后和50克薏米陈皮冬瓜块生姜瘦肉一起放在锅里面,大锅煮开之后再用小火煮一个小时。薏米具有清热排毒以及健脾利湿的功效,陈皮能够健脾理气,几者相结合能够清热化痰及健脾祛湿,特别适合于脾阳虚水引起的身体水肿以及全身无力。

温馨提示

不能大量的喝水,不然会冲淡胃液,影响了食物消化,同时也会流失大量的盐分以及水分,甚至会出现热痉挛。不能盲目的进补,以免让身体越来越虚弱,避免大量的吃生冷的蔬菜水果以及寒性食物会损伤到脾胃阳气,严重的话会出现腹泻及腹痛。多吃一些苦味食物,不仅仅能够清热解暑,同时消除了身体疲劳感,推荐选择苦菜或者苦瓜来刺激食欲以及健脾开胃。

分享