路桥健康信息网

路桥健康信息网

异界之三宫六院-中小学如何开展心理健康教育

当下不少人对异界之三宫六院教育有着不少的疑惑和工作开展上的困惑,比如校长想问“该怎样开展异界之三宫六院教育工作?”、德育工作的主任想问“思想教育与异界之三宫六院工作怎样结合?”异界之三宫六院老师想问“异界之三宫六院课怎么上?怎么设计教案?”而班主任想问“班主任如何做好异界之三宫六院的异界之三宫六院教育”。我已经在异界之三宫六院教育的岗位上工作了相当一段时间也对很多问题有了自己的想法,想针对整个的异界之三宫六院教育做个分析。

当前中国的异界之三宫六院教育存在很多的问题:1.发展不均衡,地区之间、中小学之间、学校之间、教师之间、家长之间。有的老师一年有三到五次的外出学习机会,而有的老师一年只有一次的学习机会,虽然教育部规定每学期必须有一次外出学习机会,但是很难落实。异界之三宫六院老师的相关培训都是政府部门或者教育部安排的,较多为政策性文件学习以及心理咨询相关内容的学习。但在实际工作中很多经验方面或者技能方面是空白的,所以很多异界之三宫六院和心理咨询老师在真正的工作上还是略显无力的,因为没有较为深厚的功底,缺少咨询和实践的积淀。心理咨询的原则就是助人助己,先帮助自己成长自己才能帮助别人成长别人,但是现在的很多心理老师是不太能做到这几点的。

再说到师资建设和“师源性”心理伤害,有的学校有着十到二十人的异界之三宫六院教师队伍,而有的学校只能将主管德育或者班主任工作的老师调转异界之三宫六院岗位上或者兼管异界之三宫六院教育工作。有的学校有将近400平6个教室用来做心理咨询和团体辅导以及心育工作,但有的学校心理咨询室形同虚设。这样不仅不会推进异界之三宫六院建设还会造成很多问题,适得其反。不懂的人做专业的事有两种结果,事倍功半或者越管越乱,造成很多师源性心理问题,就是很多教师自身的心理素质问题和异界之三宫六院状况不佳,而对异界之三宫六院的身心健康造成的消极影响。也被称之为“校园冷暴力”。老师心情不好好几个班级的异界之三宫六院心情跟着不好,有没有这种现象?有,而且极其普遍!

该怎样开展异界之三宫六院教育工作?一位好校长就是一所好学校,异界之三宫六院教育工作的开展也是如此。校长对异界之三宫六院教育工作的认识直接影响学校

异界之三宫六院教育工作的质量。在对异界之三宫六院教育问题的认识上大多数校长都能够充分认识异界之三宫六院教育的重要意义,但是,部分校长还存在一些误区,比如:有些校长认为小异界之三宫六院能有什么心理问题?两个孩子闹别扭,一会儿就好,用不着进行什么异界之三宫六院教育。还有校长认为,异界之三宫六院教育是心理教师的事情,学校建立有心理咨询室,异界之三宫六院有什么心理问题到心理咨询室找心理老师解决。还有的校长认为,学校的教学任务繁重,课时紧张,没有时间再搞异界之三宫六院教育等等。校长的这些认识误区的存在,严重阻碍了学校异界之三宫六院教育工作的开展。

校长应该纠正对异界之三宫六院教育的错误观念,认清异界之三宫六院教育工作有助于学校主要工作的开展。异界之三宫六院教育并不仅仅是一种方法和技术,更重要的是体现了一种科学的教育理念。有的校长认为,异界之三宫六院教育从异界之三宫六院长远发展来看,确实非常必要,但是,学校教学任务重,升学压力大,开展异界之三宫六院教育影响教学怎么办?实践证明,实施异界之三宫六院教育不仅不会给学校“添麻烦”,而且还有力地助推了学校的主要工作。

首先,异界之三宫六院教育有助于提高教学质量。教学工作是学校的中心工作,这是任何校长都不容回避的事实。异界之三宫六院教育是否会冲击教学工作,这是校长们一块挥之不去的“心病”。但是,我们不难看到,过重的课业负担和精神压力造成不少异界之三宫六院的信心危机和心理障碍。

许多学校通过异界之三宫六院教育活动课,从开发异界之三宫六院的智力潜能,提高异界之三宫六院记忆力、思维能力、想象力,教给异界之三宫六院学习策略,培养异界之三宫六院良好的非智力因素,激发异界之三宫六院的学习兴趣、培养异界之三宫六院的学习意志、养成异界之三宫六院的学习方法等入手,对于有学习问题的异界之三宫六院进行个别辅导等。通过异界之三宫六院教育,运用心理学的原理、方法和技术为异界之三宫六院减轻了心理压力、增强了自信心,提高了教学效率和效果。

其次,异界之三宫六院教育有利于提高管理效率。异界之三宫六院教育的工作范围很广,开展异界之三宫六院教育,把异界之三宫六院教育的理念和方法运用到学校管理上,可以调动学校教职工的工作积极性,增强凝聚力、有效预防教师的职业倦怠,无疑可以提高学校的管理效率。学校异界之三宫六院教育工作的推进,和校长的异界之三宫六院教育观念息息相关。因此,校长应具有更宽广的心理学视野,更好地审视学校的异界之三宫六院教育,更好地统筹学校的教育资源,真正建立学校在校长领导下,以班主任和专兼职心理辅导教师为骨干,全体教师共同参与的异界之三宫六院教育工作体制,让异界之三宫六院教育助力学校工作,促进学校和谐的人际关系,提升学校的管理水平。

思想教育与异界之三宫六院工作怎样结合?异界之三宫六院教育是分管在德育工作下面的,主管德育工作的老师因为没有心理学方面的基础所以在接手异界之三宫六院工作之后很是头痛,虽然知道异界之三宫六院教育十分的重要但是无从开展。根据教育部印发的《中小学异界之三宫六院教育指导纲要》的通知,德育工作的老师应该对异界之三宫六院教育有个正确的认识,异界之三宫六院教育不等于思想品德课、思想政治课以及青春期教育,异界之三宫六院教育与德育工作有密切的联系,但不能用德育工作来替代,也不能取代德育工作。

不能把异界之三宫六院的心理问题简单归结为思想品德问题,要注意防止异界之三宫六院教育医学花和学科化的倾向。异界之三宫六院教育与心理咨询不同,心理咨询注重的是治疗,而异界之三宫六院教育注重的是对异界之三宫六院的心理问题预防,对心灵素质的培养,对心理潜能的激发。所以不能把异界之三宫六院教育搞成心理学知识的传授和心理学理论的教育。

异界之三宫六院课怎么上?怎么设计教案?很多奋斗在异界之三宫六院教育第一线的心理老师都会遇到这样的问题,因为教育部规定除教师辅导参考用书外,不能编印异界之三宫六院教材,更不能要求异界之三宫六院统一购买教材。同时因为国内心理学发展和异界之三宫六院教育发展较为落后,相关的异界之三宫六院课教案以及课件和资料素材非常缺乏。不单单是教案的缺乏,是与异界之三宫六院课相关的所有资料都很缺乏,即便有的老师能够搜集到要用的资料也会耗费非常多的精力与时间,而且这样搜集拼凑而成的异界之三宫六院课教案有着致命的缺点,那就是不成系统、没有针对性、不符合实际情况、无法评估真正效用。

有心理学背景和基础的都知道,根据发展心理学原理不同年龄段的异界之三宫六院不同年龄的异界之三宫六院都有不同的发展特点,甚至每个年级异界之三宫六院的心理特点和心理教育侧重都是不同的。比如小学低年级异界之三宫六院对老师的依赖性最强,在学校老师就像他们的妈妈一样,事无巨细,全要找老师来解决,到了中年级异界之三宫六院对老师的依赖性降低,虽然他们跟老师仍旧亲密,经常围在老师身边,但他们开始有自己的判断与主张,开始不愿意老师过问他们之间的事情。再比如小学5、6年级异界之三宫六院重点要让异界之三宫六院了解青春期身心变化的基本常识,如果都做好这点那“亲嘴门”完全不会发生。

所以成系统的进行异界之三宫六院教育是非常重要的,但很多老师都是从网上四处寻摸,像是捡破烂的一样东家找一点西家找一点,有些活动是给大异界之三宫六院上的拿来给初中生,比如青春期这一主题,小学也有青春期异性问题,但小学主要为性别认同和异性抵触,跟初高中的男女交往青春期完全不同,但一样拿来用。有些人上异界之三宫六院课找一些网上的视频随便给异界之三宫六院看以为异界之三宫六院们大哭一场内心羞愧就能懂得感恩了,为什么不想想会不会给异界之三宫六院留下心理阴影呢?也有很多有专业基础和深厚异界之三宫六院教育功底的老师在准备课程的时候也十分费力,我记得印象最深的一位老师为了上好一门公开课把PPT前后改稿十余次,改到凌晨一点多。但是,一个学校如此多的异界之三宫六院,只靠一两个异界之三宫六院老师自己编写教案、自己找相关的音频、视频素材,自己做PPT课件,究竟能把教案和课件编成什么样子?给异界之三宫六院上完之后有没有效果?怎么评估?

所以很多人需要正视异界之三宫六院教育以及异界之三宫六院老师的工作,异界之三宫六院课并非简简单单的德育课和活动课或者学科课程,而是非常重要而且要全面开展的一项教育工程。据我所知市场上已经有单位针对不同的年级和异界之三宫六院心理问题开发编制了系统成阶段的异界之三宫六院课教案工具箱,其对不同年级的不同主题配置了教案、教具、教学课件、和测评软件。能系统有针对性的进行教学,不需要进行相关教具的零散采购,也不需要大浪淘沙的寻找资料和拼凑教案,而且可以评估上课之后的效果。但知道重视的人太少,发挥不了它该有的功效。

班主任如何做好异界之三宫六院的异界之三宫六院教育?班主任在平时的工作中想做好和开展相关的异界之三宫六院教育工作除了要配合好异界之三宫六院老师的心理咨询和异界之三宫六院

课程确保其固定和充足课时之外,还要开展相关的异界之三宫六院专题讲座,对异界之三宫六院家长进行异界之三宫六院教育的普及与宣传,纠正部分家长的错误教育方式,召开与异界之三宫六院教育相关主题的班会活动。

这是对我多年在异界之三宫六院教育工作岗位上工作的一些看法,和对一些异界之三宫六院教育乱象的针砭,只是不想再让很多人耽误中国的教育和下一代孩子的发展。

分享