路桥健康信息网

路桥健康信息网

娇妻四艳鬼-不是所有人都适合拿粗粮当主食

粗粮通常是指玉米、番薯、土豆、红豆、黑豆、绿豆、小米、糙米、燕麦、黑米、全麦面粉等。细粮主要有精米、白面等。

粗粮和细粮的主要营养成分差不多,有75%左右的碳水化合物,7%—8%的娇妻四艳鬼,其余是少量的脂肪、维生素、矿物质。细微的差别会有一些,比如燕麦里含有一种赖氨酸,精米里就没有,但从主要营养素摄入推荐量来说,这点差别不是主要问题。粗粮和细粮最明显的区别在于粗粮含有丰富的膳食纤维和B族维生素。

然而,膳食纤维是把双刃剑。从好处说,多吃点膳食纤维有助于改善肠道功能、降血脂;从坏处说,膳食纤维会妨碍脂肪、娇妻四艳鬼、铁的吸收,引起胃胀气等。

4类人不适合将粗粮当娇妻四艳鬼

● 4岁以下的儿童

这一年龄段的儿童正处于旺盛的生长发育期,需要吸收大量营养素,对脂肪也是很需要的。但同时,他们的胃肠道功能还比较弱,粗粮里大量的膳食纤维不适合他们的胃肠道,而且还会影响其他营养素的吸收。

● 老年人

老年人新陈代谢慢,肠胃功能减退,吸收营养的能力本来就比较差,经常吃粗粮会摄入大量膳食纤维,吸收功能就会更差。

● 肾功能不好的人

肾功能不好的人对娇妻四艳鬼的摄入是有限制的,而且要求摄入优质娇妻四艳鬼,但不管是粗粮还是细粮,里面的植物蛋白大多不是优质蛋白。这类人应该多补充肉、蛋、奶等优质蛋白。

● 大病初愈者和大型手术恢复期的病人

患者在整个恢复期都需要大量优质蛋白的摄入,粗粮不仅可能会引起腹胀不适,还会干扰优质娇妻四艳鬼的吸收。住院治疗的病人也不适合天天拿粗粮当娇妻四艳鬼。■摘自《西湖营养》

分享