路桥健康信息网

路桥健康信息网

重构医疗生态高峰论坛举行

本报讯  (记者余运西)7月10日,第二届“reMED2015重构医疗生态”高峰论坛在北京举行,《reMED2015中国互联网医疗发展报告(第二版)》《reMED2015美国互联网医疗发展报告》同时发布。

论坛上,北京大学人民医院院长王杉指出,互联网医疗是医学发展的新契机,而不是要颠覆传统医学。互联网的出现使得医疗卫生服务效率大大提升,也使各级各类医疗机构照顾全人群、全方位、全生命周期成为可能。它将促进医疗生态的重构,其基本原则应是有助于医疗质量的持续改进,保障病人安全。

中国移动首席科学家许利群指出,随着云计算、物联网、移动互联网、大数据等信息化技术的相继成熟,互联网医疗必将推动医疗卫生服务模式和管理模式的深刻转变,促使医疗从以医院为中心转变为以患者为中心,并在很大程度上促进医疗服务的可及性。

《reMED2015中国互联网医疗发展报告(第二版)》从我国医疗服务痛点、美国可借鉴医疗模式、互联网医疗发展方向等方面对中国互联网医疗发展进行了多角度的解读,指出互联网医疗强势重构传统医疗生态圈,将改变健康管理方式、就医方式、就医体验、购药方式及医患关系等各个方面。而《reMED2015美国互联网医疗发展报告》则指出,在美国相对成熟的医疗制度下,通过保险公司、医生医院以及责任医疗组织“三驾马车”,美国医疗与医药服务获得了较为均衡的发展。

仁和集团董事长杨文龙在论坛上宣布,将构筑“叮当大健康互联网产业链”,为用户和百姓提供方便、快捷、安全、价廉的智能健康管理服务,带动行业转型升级。

此次论坛由互联网医疗中国会、华泰证券主办,健康报社、艾利艾咨询、中信出版社、英途联合主办。来自上市公司、国内药企、国际创新企业、医生集团等1500位代表参会,分享了互联网医疗行业先行者的探索经验。

分享