路桥健康信息网

路桥健康信息网

稳定冬季血糖波动 科学饮食合理运动

糖尿病是一种复杂的、严重的甚至是致命的系统紊乱性疾病,它是仅次于心脏病、癌症的人类第三大杀手。进入冬天,很多糖尿病人都有这样的困惑,我在夏天、秋天血糖控制都挺好。可是一到冬天,血糖就忽高忽低,请问这是怎么回事呢?

冬季血糖易波动怎么回事?

内分泌科医生介绍,冬季来临,对于很多糖尿病患者来说,都有这种体会:随着气温的降低,血糖却逐步攀升,好不容易平稳控制的血糖又出现波动,甚至突然出现糖尿病并发症或并发症加重。

出现这些情况的原因大致是因为,冬季寒冷刺激肾上腺素分泌,而肾上腺素又能促进肝内储存的糖分释放,使得肌肉等组织对糖分的吸收和利用减少,导致血糖升高。另外,天气转冷,人们活动量少了,食欲也旺盛起来,吃得多运动量少,能量入大于出,这样一来,稍不注意血糖就会升高。

这时大家的血糖高了也不要怕,我们建议经常监测血糖,监测的方法具体是:一周可以找一天,如果血糖很不稳定,隔天查一个全天的血糖谱。如果稳定的情况下,一周或者两周查一个全天血糖谱。全天血糖谱的监测点包括:三顿饭的饭前、三顿饭饭后两个小时(从每餐第一口饭开始计时),睡前,即每天七到八点的血糖。这样可以看到血糖变化的规律,如果与食物、运动联系起来,就更容易指导大家的饮食和运动。

避免冬季血糖波动的几点建议

内分泌科医生介绍,现在糖尿病人口患病率成人是10%左右。这10%的人多数是50岁以上的人群。这些人群由于疾病的特点,到了冬天,由于血管受温度的影响,会产生一些相应的收缩。糖尿病本身就是影响血管的疾病,影响到大血管、微血管。这样情况下要严防糖尿病并发症,如糖尿病足、心肌梗塞、脑梗塞和脑溢血等情况的发生。因此,糖尿病人在冬季尤其需要注意:

1、补充水分、科学饮食,合理运动。

糖尿病患者应有意识地保证每日足够的摄入水量,可以喝白开水,果蔬汁、汤或淡茶等,及时补充丢失掉的水分;适当调节饮食结构,切忌暴饮暴食,控制主食,避免进食油腻、辛辣刺激的食物,多吃些新鲜蔬菜;科学的运动锻炼,如慢跑、气功、打太极拳、散步等,可以减轻体重、改善胰岛素敏感性和脂质代谢,有利于控制血糖稳定。

2、监测血糖变化,及时调整降糖药物和胰岛素。

糖尿病病人的饮食和运动虽然不可忽视,但并不能代替降糖药物的治疗作用。平时要认真做好血糖监测,血糖升高或波动较大时,应在专业医生的指导下,对药物的用量及种类做出及时调整,这是血糖控制的重要一环。

3、及时治疗感冒和各类感染。

反复感冒或感染对血糖的稳定控制有着极其不利的影响,反过来,血糖增高又会使得此类疾病迁延难愈,所以当糖尿病患者出现感冒、感染的症状时,更要做到早期诊断、早期治疗。

4、日常生活多注意。

冬季许多糖尿病患者喜欢泡脚取暖,稍有不慎就会烫伤足部,导致糖尿病足的发生;空气的干燥会加重糖尿病患者皮肤瘙痒,如果乱抓乱挠,最后会造成皮肤的感染。

5、必要时住院治疗。

如果糖尿病患者出现下列几种情况,需要进行住院治疗:糖尿病急性并发症、长期血糖不达标、新确诊的糖尿病、近期要进行手术等。在这秋冬交替之际,糖尿病患者只要注意以上方面,血糖出现波动也不需慌张,及时调整,一定可以达到理想的血糖控制目标。

(实习编辑:詹秋瑜)

分享