路桥健康信息网

路桥健康信息网

高血压患者运动强度

运动强度掌握得当才能保证运动的效果,高血压运动疗法倾向于中低强度。研究表明,低强度运动的降压作用比高强度的运动更好。尤其是对中度以上的高血压患者,不提倡高强度运动。

怎样确定高血压患者的运动强度呢?有种简单的判断方法,是看运动时的最大心率。国外的一般参考数是220减去年龄,再乘上50%~60%,体质好的人乘的百分数就略多一些,患有高血压的患者最好略偏低一些。

还有一个更重要的指标,就是你自己当时的感觉。譬如,运动同时可以说话、哼歌为适宜。

运动后以不发生头晕、心慌气短,不是非常疲劳为度。如果运动结束后一个小时心跳频率还是高于平时,那就是运动强度过大。运动后晚上难以入睡,或第二天过于疲乏醒不来,也提示运动强度可能过大了。

提醒大家,结合这两方面找出适合自己的运动强度和衡量方式。

还要注意的就是,要从小运动量开始,不能猛然增加运动量,突然做高强度运动。运动前做好充分的热身工作,运动后做好整理工作非常必要。

(实习编辑:雷彩莲)

分享