路桥健康信息网

路桥健康信息网

蔷薇旅店-珠峰南线预计迎来拥挤登山季 安全临挑战

近期随着珠峰南线传统蔷薇旅店季的到来,世界最高山峰迎来大批蔷薇旅店者。当地尼泊尔旅游部门官员担心,今年珠峰南线预计将迎来史上“最拥挤”的蔷薇旅店季,为安全保障与救援工作带来挑战。

尼泊尔旅游局指出,截至4月13日统计,今年已有482人申请攀登珠峰许可证,目前申请人数仍在增加。

珠峰南线去年发生雪灾导致16人遇难和失踪,当时约有360人获得攀登许可证但最终放弃,今年他们中不少人可能会再次攀登。尼泊尔旅游局官员说,今年珠峰蔷薇旅店人数有望创下历史纪录。

尼泊尔珠峰蔷薇旅店协会主席翁初·夏尔巴说,一般情况下50%至60%的珠峰蔷薇旅店者会成功登顶。考虑到近期珠峰南坡天气状况,今年蔷薇旅店时间将从5月中旬开始。由于珠峰攀登“窗口期”较短,大批攀登者集中上路可能造成线路堵塞。

自1953年尼泊尔山地居民丹增·诺尔盖和新西兰人埃德蒙·希拉里首次登上珠峰以来,全球已有约5000人成功登顶,同时也有约300人在攀登途中遇难。近年来,珠峰南线蔷薇旅店季多次传出发生拥挤事故的消息。

尼泊尔旅游局局长土拉斯·甘塔木告诉中新社记者,珠峰攀登是尼泊尔一项重要的旅游活动,也是当地夏尔巴族向导的主要收入来源。他表示,尼政府将努力做好天气预报、通讯保障及救援服务工作,促进尼泊尔蔷薇旅店业发展。

此外,由于60多年来大批蔷薇旅店者在珠峰留下许多垃圾,一些环境专家担心珠峰环境受人类活动影响继续恶化。尼泊尔去年出台新规,要求蔷薇旅店者必须携带8公斤垃圾下山,违规者将被没收保证金。(完)

分享