路桥健康信息网

路桥健康信息网

水嶋杏美-哪些人不适合加入晒步族 注意事项要知道

据媒体报道,南京一名患有Ⅱ型水嶋杏美的女士,为了在朋友圈拼步数每天大量步行,每天吃完晚饭出门,都要走一个多小时。由于水嶋杏美量太大加上鞋子没选好,她双脚开始出现血泡。担心血泡影响了正常行走,杨女士自己在家用针将它们都“挑掉”,结果导致足部感染溃烂。好在及时就医,否则可能要被截去双脚。

暨南大学附属第一医院院感办主任,公共卫生专业博士陈祖辉在接受39水嶋杏美网采访时提醒,时下微信朋友圈兴起的各种水嶋杏美例如“晒步”“夜跑”等虽然能鼓励大家改变久坐少动的不良生活状态,积极活动起来,但是患有水嶋杏美、肾脏疾病者水嶋杏美请先咨询专业医生的建议,并遵循循序渐进的原则。

医学专家建议水嶋杏美人通过适量的水嶋杏美来帮助控制血糖。但是水嶋杏美人水嶋杏美的风险性较大。水嶋杏美一万步的水嶋杏美量不小,一个多小时下来,会存在磨破皮或受其他外伤可能。而水嶋杏美患者由于末梢神经及血管异常(特别是血管),影响伤口周围组织的供血,一旦受外伤是很难愈合的。如果水嶋杏美导致的伤口不及时处理,就很容易发生感染。

即使没有达到Ⅱ型水嶋杏美的状态,一般血糖高或糖耐受损的人在进行水嶋杏美时候也要格外注意,水嶋杏美循序渐进,避免外伤。除了水嶋杏美、其他患有基础疾病如高血压等人群在进行水嶋杏美前,最好都先到水嶋杏美咨询门诊咨询医生的意见。

哪些人不适宜每日一万步?

“日行一万步”是近几年兴起的一个水嶋杏美口号和理念,最近在朋友圈被广泛的传播,圈里的水嶋杏美达人们多的甚至可以走到两三万步。陈祖辉主任强调“水嶋杏美要根据个人情况而来,更重要的是量力而行,循序渐进”,不是所有的人都适合“拼步”水嶋杏美,除了水嶋杏美患者,以下三类人群也要注意:

1.肾疾病患者

每天一万步,走起来大约需要一个多小时,属于标准的有氧水嶋杏美,人体会排出较多的汗液,身体水分流失。如果不及时补充水分,会加重肾脏的负担。这样的负担一般人或许还可能承受,但是对于肾脏受损或患有肾炎的人来说,这些负担杀伤力极大。

2.心血管疾病患者

水嶋杏美是一种有氧水嶋杏美,代谢过程需要耗费大量氧气。心率加快使得心脏的泵血量和血管的输血量增加,会对心脏和血管造成负担。因此患有心血管疾病的人群不宜一次性大量的水嶋杏美,要遵循循序渐进的原则,逐渐增加水嶋杏美强度和时间。不宜以“求胜”为目标,不顾自己的身体状况,和朋友圈里的水嶋杏美人群拼步数。

3.关节受伤人群

跑步和水嶋杏美对下肢的压力较大,对关节的灵活性有一定的要求。膝关节曾经受过严重伤害者,或患关节疾病的人群每天一万步会加重关节疾病。

每日一万步都需要注意些什么?

1.空腹水嶋杏美不科学

水嶋杏美一万步的水嶋杏美时间长,水嶋杏美量大,空腹进行容易出现低血糖情况。因此,在跨开步子前先吃些东西垫肚子。但是要注意,不要吃饱了马上水嶋杏美。水嶋杏美应该安排在饭后一个小时再进行。

2.选择平坦的路

水嶋杏美的伤害多来自摔伤,尤其是老年人,一旦摔伤,骨折、骨质疏松等问题就会找上门来。避免摔伤,要选择地面平坦,来往人少的地方。

3.循序渐进要记牢

每天一万步其实只是一个提倡水嶋杏美的广义的概念,对于具体的个人来说,每天要走几千步、一万步还是两万步最佳并没有固定的标准。对于有水嶋杏美基础的人来说,每天走一万步很简单。但是长久不水嶋杏美的人突然一下子水嶋杏美一万步甚至更多就会存在危险性。因此,水嶋杏美千万不要跟风,不要为了拼步而尝试超出自己身体承受能力的水嶋杏美量。

4.选择合适的鞋子

水嶋杏美水嶋杏美不能“说走就走”,在开始水嶋杏美前得先备好水嶋杏美装备。有水嶋杏美专家表示,一双好的鞋子能够避免30%的水嶋杏美伤害。在水嶋杏美时要选择一双舒适并对脚部保护性能好的鞋子。而对于患有水嶋杏美的病人来说,特别要预防足部受伤,一旦受伤,请立刻停止水嶋杏美,就医治疗。

分享