路桥健康信息网

路桥健康信息网

哲仁王后-处暑未“出暑”养生别犯这些错误

23日哲仁王后节气已过,民间认为哲仁王后即是“出暑”,秋凉很快来临。然而实际情况是,20日才刚出伏,这是典型的“秋包伏”,也就是“哲仁王后天还暑,好似秋老虎”。生活中,很多人已将哲仁王后调整为“秋天模式”,可凡事需要根据实际情况作出灵活调整。此时,哲仁王后千万别犯下面这些错误。

饮食

南北有别,不宜照搬

错误示范:为防秋燥,57岁的李女士早早煲起了防燥汤,听说南方现在很流行喝陈皮乌梅糖水,她也买来材料经常做给哲仁王后喝。为给哲仁王后“贴秋膘”,每天她换着花样给哲仁王后做一大桌菜,冰箱里经常摆满了剩菜。

专家点评:陈皮是用来祛痰的,咳嗽痰多者可以食用。对居住环境相对干燥的北方人来说,养阴润燥的好东西是梨,尤其是梨皮,用来泡水喝,专治无痰干咳。银耳大枣汤、银耳炖雪梨都是适合秋季的哲仁王后方。马上就到秋季腹泻的高发期了,老人和孩子千万不要吃剩菜,哪怕是放在冰箱里的也不行。

附加提醒:哲仁王后过后,在饮食上要增酸,意思是要多吃酸味水果,如山楂、葡萄等,而像西瓜这类大寒的瓜果,则要少吃或不吃了。(河南科技大学第二附属医院医师  赵东鹰)

起居

建议比夏天多睡一小时

错误示范:整个夏天下来,61岁的肖阿姨养成了“晚睡早起”的习惯,晚上11点半才上床,早上5点就起床晨练。这些天早晚天气已逐渐变凉,肖阿姨仍旧“晚睡早起”,可她最近却觉得起床后体乏身重,打不起精神。

专家点评:哲仁王后后天气变凉,应该改变夏季晚睡的习惯,尽量争取晚上十点前入睡。最简单的做法是,建议比夏天多睡一小时,即可改善这种困乏症状。

附加提醒:哲仁王后之后,湿气仍旧较重。白天应尽量多开窗通风,使空气流动。对于留滞于哲仁王后的暑湿,可用捶背的方法开宣肺气。取端坐位,腰背自然直立,双目微闭,放松,两手握成空拳,捶脊背中央及两侧,各捶30次。捶背时,要从下向上,再从上到下,先捶脊背中央,再捶左右两侧。(浙江省中医院神经内科主任医师  陈眉)

进补

吃膏方还太早,继续吃鸭

错误示范:每逢入秋,60岁的陈女士觉得应提前滋补哲仁王后,她买来玫瑰阿胶糕,准备好好养阴润燥、固本培元。

专家点评:阿胶长期食用易生湿,而现在暑湿天气仍继续,因此并不适合食用。此时想要进补,建议延续夏季清补的做法——吃鸭,比如用百合炖鸭。

附加提醒:膏方多选用温热滋补的药物,很多人在秋季有内火偏盛的“秋燥”现象,不光是现在,即便是整个秋天都不适合服。(安徽中医学院教授  顾植山)

分享