路桥健康信息网

路桥健康信息网

膝关节炎患者要注意科学运动

很多老年人患有膝关节炎,有人说,有关节炎,越疼越要活动,不然就会“锈住了”。而这些老年人往往因为过度运动,而造成炎症加重。公园、小区里,用鹅卵石铺的健身路深受健身爱好者的喜爱,尤其是老年人。但老人最好别走卵石路锻炼。因老人走路不稳,鹅卵石路高低不平易摔倒。另外,老人一般都有不同程度的骨关节退行性病变,不平的路面易造成足部及膝关节的损伤。

认识膝关节炎

膝关节炎,又称膝关节退行性变,是关节软骨磨损变薄后继发的骨质增生,这种病一般表现为关节疼痛,特别是上下楼时疼得更厉害,久坐站起时关节僵硬迈不动步,早晨起床时关节僵硬不灵活,严重者需扶床边反复几次才能离床行走,还有腿不能打弯、腿伸不直、不能下蹲等。

膝关节炎是中老年人的常见病。调查显示,55岁以上的人,膝关节炎的发生率在60%以上。事实上,膝关节炎患者可以活动,但不可盲目活动,更不可强忍疼痛活动。因为活动过度会导致关节劳损,活动过少则会造成早衰。

膝关节炎患者该怎么运动?

上下楼梯或久坐后膝盖疼痛的人,要尽量减少上下楼梯、登山的次数。必须上下楼时,要掌握一定的技巧。上楼时,用不痛的腿迈步,疼痛的腿随后跟上,避免疼痛的腿先向上迈步;下楼时相反,应该疼痛的腿先下。如双腿疼痛剧烈,侧身上下楼梯,可适当减轻疼痛。坐着时,尽量伸直双腿或轮流将双腿伸直。

膝关节炎患者可酌情选择游泳、散步、骑自行车等关节负荷较轻的运动。另外,尽量不要受伤、受凉,适量补钙,平时使用护膝,穿平跟鞋,肥胖者还需减肥。一旦出现疼痛、肿胀,应到医院治疗,以缓解症状。

精彩推荐

内科| 右心衰的临床表现有哪些?

外科| 桡神经损伤的主要症状

儿科| 孩子长期咳嗽当心鼻窦炎

妇科| 月经期间能吃桂圆吗?

五官| 详解耳朵发痒的处理方法

皮肤| 脸上长脂肪粒的病因及去除方法

查看更多健康资讯精彩内容

分享