路桥健康信息网

路桥健康信息网

糖尿病患者慎跳广场舞

随着广场舞的盛行,中老年人纷纷参与。但是人各有异,尤其是身体本来就不舒服的老人,更加要谨慎。对于糖尿病患者,就不适合跳广场舞。专家给出以下理由。

糖尿病患者为什么不能跳广场舞

随着广场舞在国内的流行,越来越多的老年加入到跳广场舞的行列,而医院内分泌科也收到一些关于跳广场舞引发的疑问。“医生,我跳完舞,怎么血糖还是一样的?”

专家的回答是“糖尿病患者身体机能下降,要很好的控制血糖,是要适当运动,但是并不推荐跳广场舞”。因为广场舞的氛围很热闹,当人处于噪音环境中,血液处于兴奋状态,血脂、血糖水平都会略有增高。所以糖尿病患者不建议跳广场舞。

冬天血糖难控制,应注意运动

眼看冬天来临,一般人在冬天,身体会觉得冷,身体要储存脂肪能起到保温的作用,所以食量也会增加,进而容易使人肥胖。一旦肥胖了,就很难控制血糖。所以在寒冷的冬天,糖尿病患者更要慎重选择运动。

适合糖尿病的运动

适合糖尿病人的运动,形式要相对温柔些。对于老年人,步行、快走骑自行车、游泳这些节奏相对比较慢的运动,对糖尿病患者都是有利的。以下简单介绍两种。

1、慢跑

慢跑被称作温和的心脑血管体操,它不仅能刺激心脏和血管,而且在跑步的同时,也在排汗,这种排汗是跑动起来心脏加快跳动出的汗,由于糖尿病患者偏酸性的体质,动汗可使体内环境偏碱性,可中和体内酸性,从而降低炎症的发生率,对心脑血管疾病都有较好的效果。

2、太极拳

太极拳是中国首批国家非物质文化遗产名录,具有简单晚学,强身健体的优点。练习太极拳时不仅能有效释压,还可改善平衡能力和提高身体灵活性。糖尿病患者练习太极还有助于降低血糖水平。

分享