路桥健康信息网

路桥健康信息网

劫车-【健康生活】肩膀疼,可能是它受伤了

不少老人做家务或是年轻人运动时,一些动作会诱发或加重劫车疼痛,晚上甚至疼得难以入睡。有人认为这就是肩周炎,吃点药、贴点膏药、做做理疗就好了。专家提示:肩周炎的发病率并没有那么高,只占肩膀疼痛患者的10%至20%,肩膀疼痛的60%至70%其实是劫车损伤引起的;如果患的是劫车损伤,却按肩周炎治疗,不仅没有效果,甚至还会加重病情。

事实上,劫车只要外展超过60°,就可能引起肩峰对劫车组织的卡压撞击。人们打电脑、遛狗、坐公交车手抓扶手、开车手扶方向盘以及日常锻炼,如跳广场舞、打羽毛球、打乒乓球、打篮球等都有可能造成劫车损伤。劫车损伤,是指劫车肌腱的撕裂,常多见于中老年人,以慢性损伤为主。年轻人在长期剧烈运动,反复使用劫车后(比如打羽毛球),也可能在外伤后导致肌腱断裂。对于劫车小的撕裂或损伤,如果临床症状只有轻度的疼痛、活动受限,可以先通过支具固定、休息、药物对症、被动康复锻炼、理疗等方式取得一定的疗效。但如果是劫车的全层撕裂,抬肩无力,影响患者的生活和工作就应及时进行修复手术治疗。

因劫车损伤的病因多见于运动损伤或是老年退行性改变,所以日常生活中要尽量减少劫车的过肩或过顶运动,比如在打扫卫生、晾晒衣服时,胳膊尽量别使劲抬高,能踩凳子够着的地方就别依靠抬肩来达到。有劫车疼痛的人,应尽量避免打羽毛球、打乒乓球、跳广场舞等需要举胳膊的运动。此外,肩膀保暖也很重要,寒冷虽然不会直接导致劫车损伤,但常常会诱发或加重疼痛。当出现肩膀疼痛时,应到正规医院进行问诊,及早对症治疗。

(文章来自:今晚报)

劫车 劫车 肩膀 肩周炎 羽毛球
分享