栏目导航

癌友动态

郭林气功

抗癌健身

心灵氧吧

康复导航

明星风采

医患对话

防癌教室

癌友作品

当前位置:深圳市癌友康复互助会 > 癌友动态 >

孩子长得矮瘦?别让“遗传”来背锅_生活


孩子长得矮瘦?别让“遗传”来背锅

专家提醒:合理的营养、充足的睡眠和运动缺一不可

  孩子的身高体重是否达标,是许多父母关注的问题,当他们发现自己的孩子身高体重不达标时会有很多疑问。事实上,影响孩子身高体重的除了遗传因素,还有后天因素,如营养、睡眠以及运动等。

  孩子身高不达标家长压力大

  很多家长遇到亲戚朋友或是邻居家的小孩,都会忍不住拿自己的孩子来比较。家住青秀区的萍萍表示,之前当女儿和小朋友玩的时候,她越看越觉得自己的女儿比其他孩子矮半个头,心理压力很大。为此,近日萍萍特地带女儿到医院做检查。

  萍萍介绍,她的女儿今年5岁了,体检的时候医生说她女儿身高只有104厘米,体重只有13.5公斤,低于同龄儿童平均水平。为此,她很疑惑。她和孩子的爸爸都不算矮,孩子怎么就长不高呢?该不会是缺乏生长激素吧?萍萍的一系列疑问,也正是无数家长的疑问。

  发育迟缓与后天因素息息相关

  医生向萍萍了解她女儿的日常生活情况。原来,孩子打小就挑食,爱吃肉不爱吃蔬菜,零食、饮料没断过。作息也不规律,晚上不到11时不睡觉,上午9时还叫不醒。而且还不爱动,没活动多长时间就喊累,没走几步路就闹着要抱。“营养跟不上,当然体力差了。”医生无奈地表示。事实上,萍萍的女儿这样的案例并不少见。疫情期间,孩子大部分时间待在家里,感染性疾病的发病率明显下降,但因为不长高、不长重来看诊的病例却明显增多。除了很少一部分是疾病影响,大部分是人为因素所致。

  专家表示,身高增长是自然过程,合理的营养、充足的睡眠和运动缺一不可。

  关注五方面因素助力孩子成长

  事实上,关注孩子生长发育,以下五个方面问题一定要注意。

  要睡饱,晚上9时至9时30分是生长激素分泌高峰期,孩子应该在此时入睡,白天可以适当午休1~2小时。要吃好,孩子每顿饭不可吃太饱,还要注意均衡营养,少吃零食。要运动,孩子要注意锻炼,刺激生长激素分泌。心情好,身体没有疾病却发育缓慢,此时应考虑是心理问题。少生病,如果孩子经常生病,生长发育速度会明显放缓。

  生长发育有讲究 三大雷区要避开

  1.多吃就能长高、长重。孩子的肠胃相对成人更脆弱,吃得过饱容易引起腹泻、腹胀,甚至会食积化热,影响睡眠。

  2.多喝牛奶有助长高。很多家长认为大量喝奶可以补充钙和蛋白质,有助于长高,却忽略了一点:孩子的胃容量是有限的。对于大一些的孩子来说,奶类是辅食,尤其是临睡前不该喝奶。

  3.开着灯睡觉不影响成长。不少家长想着反正每天晚上都要起来好几次,干脆一直开着灯。但灯光的刺激让孩子一直处于浅睡眠状态,影响生长激素分泌。此外,开着灯睡觉还会让孩子眼部处于紧张状态,容易造成近视。(廖秀芬)




上一篇:陕西城固9岁男孩溺亡 暑期儿童安全莫大意_生活
下一篇:三伏天里数三伏!如何备战加长版的“三伏天”

    友情链接:

Copyright © 2014-2016 ai-you.org 深圳市癌友康复互助会 版权所有

粤ICP备10221173号-1