栏目导航

癌友动态

郭林气功

抗癌健身

心灵氧吧

康复导航

明星风采

医患对话

防癌教室

癌友作品

当前位置:深圳市癌友康复互助会 > 抗癌健身 >

积极推行林长制改革,创建浮梁林业生态样板_园


景德镇在线讯(余美丽)保护森林,人人有责!5月26日上午记者来到浮梁县林业局就森林资源管理概况进行采访。据了解,为切实有效保护好森林资源,巩固林业改革和发展的大好形势,严防破坏森林资源的违法活动抬头,浮梁县积极推行“林长制”建设,通过森林督查工作常态化,护林员巡山问题台帐建立,多方位严厉打击破坏森林资源行为,进一步巩固了森林资源保护长效机制。      
森林资源保护长效机制重在压实森林资源目标源头管理责任。据了解,为了有效推进森林资源管理工作,浮梁县林业局结合各年度工作实际,制定下发《保护发展森林资源目标考核评分标准》。这一考核标准要求各乡镇充分履行森林资源管理主体责任,在日常工作中逐一落实好考核标准要求的目标任务,以目标管理责任考核为重点,扎实推进全县林业各项工作。
浮梁县林业局局长李勇表示,2018年4月份浮梁率先启动林长制,并在县委、县政府高度重视,高位推动下取得了很好的效果。浮梁县324万亩林地被划分为“东西南北中”五大林区,通过设立县乡两级林长办和县林长制协作机制等办事机构,实施划区管理,分级负责。除此之外,按“县建、乡聘、站管、村用”原则,采取“一份聘用合同、三份管护协议”,分类分期报帐的方式,整合资金,优化护林员队伍,构建“一长两员”的森林资源源头管理构架。据工作人员介绍,在日常护林作业中,按照“相对集中、大小适宜、便于巡护”的原则,坚持护林员网格化管理。每一名护林员在负责区域内同时承担公益林、天保林、森林防火护林员职责,对责任区的森林防火、乱砍滥伐、乱占林地、森林病虫害监测、野生动植物保护、林业工程设施等进行全方位巡查管护。    
森林督查工作也丝毫不敢懈怠,李勇告诉记者。2018年已开始全覆盖式森林督查工作机制,结合全省林地变更调查,采用遥感等技术手段,对不同时期的卫片进行比对,及时发现的破坏森林资源问题,并由县(市、区)林业主管部门即时组织查处整改。立足于全省森林督查工作总体布署,每年度都将按此模式对年度内发生变化的图斑进行实地核实,及时准确地发现可能存在的问题,并及早对违法违规行为进行查处,保证违法行为“早发现、早处理”,避免重大破坏森林资源行为的发生。
森林资源管理应稳步扎实推动护林员疑似问题台帐建设,进一步加强森林资源源头管理,规范护林员巡山管护,从而推动林长制向纵深发展。据悉,2019年,在吸收了有关乡镇好的经验和做法,浮梁县林业局及时总结,按照“巡山报告、建帐核查、甄别处置、督查考核”十六字方针,出台了《关于进一步规范和完善巡山疑似问题台帐管理的通知》、《关于印发巡山疑似问题台账建立步骤及主要事项说明的通知》两份文件,对森林资源源头管理中的护林员巡山、林工站核查、执法单位查处、林长办年度考核等方面进行了详细、明确的说明及规范,建立起了森林资源源头管理中事有人做、责有人担、问题有人管的一整套源头管理长效机制,力争做到发现早、危害小,处理及时。
李勇表示,林业行政执法只是手段,而森林资源管理旨在长治久安。林业行政执法联席调度和案件移交制度,严格规范案件审核统计程序,建立起以森林公安为主体的林业执法队伍体系,逐步形成了全县林业执法工作合力。2018年实施林长制后,全县发生林业案件214起(同期下降30%),其中刑事案件30起(同期下降29%)、处理40人(同期下降40%);行政案件184起(同期下降30%)、处罚187人(同期下降29%)。2019年较前两年同期下降16%,刑事案件占比从14%下降到10%。由此可见,实施林长制后林业案件发生率、刑事案件发生率、行政案件发生率、处罚人数同时呈现大幅度下降趋势,真正做到了发现早、破坏小、森林资源保护成效显著。
“下一步,我局将进一步提高政治站位和思想认识,担当尽责,主动作为,持之以恒地推动森林资源管理长效机制工作。为推动保护发展森林资源工作,做实林长制改革,保障林业高质量发展,最终,为建设生态文明浮梁样板打下坚实基础。”李勇充满信心的说。

推荐阅读:

安徽省林业局赴宣城、安庆调研林长制改革示范区建设等林业工作

合肥专员办赴安徽黟县调研督导推深做实林长制改革

长沙将推行林长制网格化管理森林资源

江西省副省长、省级林长陈小平到萍乡市调研林长制工作

(来源:景德镇在线)园林网微信公众号




上一篇:福州花海公园再迎波斯菊“盛宴” 花朵犹如花间
下一篇:没有了

    友情链接:

Copyright © 2014-2016 ai-you.org 深圳市癌友康复互助会 版权所有

粤ICP备10221173号-1