栏目导航

癌友动态

郭林气功

抗癌健身

心灵氧吧

康复导航

明星风采

医患对话

防癌教室

癌友作品

当前位置:深圳市癌友康复互助会 > 抗癌健身 >

青海湖:“三步走”打造中国最美湖泊国家公园


今年4月初,青海国家公园示范省建设三年行动启动,对“规划青海湖、昆仑山国家公园”再次作出明确部署,顺应我省推动建立以国家公园为主体的自然保护地体系“大战略”,位居中国最美五大湖泊之首的青海湖又迎来全新的发展机遇,将以“三步走”打造中国最美湖泊国家公园。

今年4月初,青海国家公园示范省建设三年行动启动,对“规划青海湖、昆仑山国家公园”再次作出明确部署,顺应我省推动建立以国家公园为主体的自然保护地体系“大战略”,位居中国最美五大湖泊之首的青海湖又迎来全新的发展机遇,将以“三步走”打造中国最美湖泊国家公园。
5月14日,青海湖景区保护利用管理局工作会议召开,青海湖正式迈开了启动建设国家公园的步伐,一个自然、和谐、人文之美与共、“山水林田湖草”系统治理的生态美图将徐徐铺开。
世界第二大咸水湖、中国最大的内陆咸水湖非青海湖莫属,这里还是世界高原内陆湖泊湿地类型的典型代表,是我国西部重要的水源涵养地和水汽循环通道,是维系青藏高原生态安全的重要水体。
主动融入建设国家公园示范省“大规划”,启动建设青海湖国家公园,对于生态地位十分重要的青海,再一次体现了我省的生态誓言、生态安排和生态风采,青海儿女有责任也有义务,以实际行动让“大美净好”成为青海湖永久的靓丽名片。
抢抓机遇、乘势而为,青海湖将以保护为根本任务,以国家公园示范省建设引领保护治理工作。目前,已制定了《青海国家公园示范省建设三年行动计划青海湖工作方案》,从2020年起,将聚力用三年时间打造中国最美湖泊国家公园。
沿着时间“轨迹”展望青海湖国家公园蓝图,2020年将编制完成《青海湖国家公园总体规划》,目前规划编制在紧锣密鼓进行中;2021年将开展青海湖国家公园申报工作;2022年将正式设立青海湖国家公园。
顺应国家公园示范省建设的更高要求,青海湖将围绕“生态保护、绿色发展、民生改善”三大任务,在牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖草生命共同体”理念的行动中,通过国家公园申报启动、强化生态保护建设、开展环境综合整治、健全完善制度体系、协同推进绿色发展、加强规划项目支撑等举措,在抓重点中补上短板,用行动守护大的本质、擦亮美的品质、担当净的责任、建好国家公园。
青海因青海湖而得名,所以青海湖于青海的重要性不言而喻,而建设青海湖国家公园再一次彰显了我省“三个最大”的生态价值,这是我省深入实施“一优两高”,统筹推进“五个示范省”,强化“四种经济形态”引领的重要抓手。
围绕省委省政府对国家公园示范省建设作出的一系列决策部署,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子,让“大美净好”的青海湖成为青海永久靓丽的“名片”,高质量发展和高品质生活的“窗口”。
据介绍,下一步将围绕完善管理体制、夯实管理基础、加强科技支撑、强化交流合作等事关青海湖保护的大事要事,在认真开展资源调查,摸清本底数据,准确掌握各类自然保护地的底数和现状基础上,加大生态保护修复项目申报储备和实施力度,围绕国家公园基础保障和流域生态系统稳定“精雕细琢”,同时不断健全政策法规,加大执法力度,主动加强与各类科研院所的联系,推动形成青海湖保护管理新格局。
以善做为能,以善治为胜,切实在构建综合治理新格局上使长劲。青海湖景区保护利用管理局党组副书记、副局长高静宇表示,将始终不渝坚持“重在保护,要在治理”原则,抓住青海湖流域保护这个根本,从单线单项管理上升到“大保护、大治理”,围绕国家公园示范省建设大局提升谋划水平,在开展深层次、高质量调研并形成有特色、利长远规划体系和务实管用项目支撑基础上,抓住重点和关键领域做好基础保障,进一步健全青海湖治理体系,推动治理能力现代化。
浓缩着“山水林田湖草”各自然单元,承载着厚重的人文历史,青海湖是高原生态系统的精华所在,是大美青海的颜值担当,按下中国最美湖泊国家公园创建“启动键”,不久的将来,青海必将再一次让生态“颜值”和“价值”耀眼于世。(记者 宋明慧)

推荐阅读:

内蒙古自治区政府研究《呼伦贝尔国家公园设立方案》

加大力度支持三江源国家公园建设

大熊猫国家公园管理局赴平武县开展社区建设调研

三江源国家公园将于今年如期设立

(来源:青海日报)园林网微信公众号




上一篇:国家林草局督促各地落实森林防火行政首长责任
下一篇:没有了

    友情链接:

Copyright © 2014-2016 ai-you.org 深圳市癌友康复互助会 版权所有

粤ICP备10221173号-1