栏目导航

癌友动态

郭林气功

抗癌健身

心灵氧吧

康复导航

明星风采

医患对话

防癌教室

癌友作品

当前位置:深圳市癌友康复互助会 > 抗癌健身 >

两会上的“空气、绿色财富与生态样本”_园林


“清新空气是身体健康的根本,也是生命至上的重要前提。”56岁的周义哲谈起他所生活和工作的内蒙古自治区大兴安岭林区,觉得“那里的空气好得不得了。”

“清新空气是身体健康的根本,也是生命至上的重要前提。”56岁的周义哲谈起他所生活和工作的内蒙古自治区大兴安岭林区,觉得“那里的空气好得不得了。”
两天前,这位全国人大代表第一次步入“代表通道”接受媒体记者采访,他说,“基本上没怎么准备,对林区生活太熟了,但时间有限,我还想说,其实空气也可以变成财富。”
内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党委书记陈佰山说:“林业碳汇交易是林区绿水青山‘变现’金山银山的重要方式,也是内蒙古大兴安岭重点国有林区下一步改革与发展非常重要的内容。”
“生态也是一笔绿色财富。”周义哲在采访中直言,目前他所在的工作单位内蒙古大兴安岭重点国有林管理局满归林业局养殖的黑木耳,已经通过电商“走”入千家万户的餐桌。
赴京前,他还专门在当地做了一次直播。他说,“主要目的是想让外界知道我们林区的生态变化,不光空气是财富、绿色食品也是财富。”
“今年的政府工作报告指出,实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设。”周义哲认为,当下中国正在让“绿水青山就是金山银山”这句话变得清晰可见。
“内蒙古坚定不移走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,迫切需要就生态文明重大制度、重大改革、重大工程的瓶颈问题开展先行先试,打造我国北方地区生态文明建设样本。”全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会副主任任亚平在接受记者采访时表示。
作为全国政协委员,他今年的提案是“关于支持内蒙古创建国家生态文明试验区的提案”。
任亚平认为,内蒙古创建国家生态文明试验区应在“建设祖国北方生态安全屏障”“建设资源型地区绿色转型发展实践区”“建设生态文明国际交流合作引领区”这几方面做好绿色文章。
在谈及“建设生态文明国际交流合作引领区”方面,任亚平认为,内蒙古可深化与俄罗斯和蒙古国在生态建设和污染防治等方面的合作交流,探索中国北方边境地区森林、草原、河流生态环境保护国际合作新途径。
任亚平表示,内蒙古创建国家生态文明试验区,可以库布其国际沙漠论坛为载体,推动与“一带一路”沿线国家的国际合作,打造为全球环境治理提供中国理念、中国方案和中国贡献的国际交流合作重要窗口。
为此,任亚平建议将内蒙古纳入第二批国家生态文明试验区范围。
他认为,从生态功能类型上以及在生态文明建设中遇到的困难和瓶颈,内蒙古都有别于目前已批复的国家生态文明试验区。内蒙古有需求、有条件、有基础开展国家生态文明试验区建设工作,也有责任在第二批生态文明试验区创建期间,为国家打造北方生态文明试验区的样本。(记者 李爱平)

推荐阅读:

广西探索实施 生态环境监察专员制度

黑龙江省持续推进生态建设 疫情大考下圆满完成百万亩造林绿化任务

安徽:生态优先 打造美丽长江经济带

“毛乌素绿洲”的生态奇迹

(来源:中国新闻网)园林网微信公众号




上一篇:湖州市花木产业联盟专家赴德清县五四村开展结
下一篇:没有了

    友情链接:

Copyright © 2014-2016 ai-you.org 深圳市癌友康复互助会 版权所有

粤ICP备10221173号-1