路桥健康信息网

路桥健康信息网

网上问诊难治疗 互联网医疗究竟何去何从

本报记者王涛

话题背景

当前,网上问诊正被越来越多的人所接受。4月10日,国家卫生计生委宣传司副司长、新闻发言人宋树立在卫计委例行发布会上说:“除了医疗机构提供的远程医疗外,互联网上其他涉及医学诊断治疗是不允许开展的,可以做健康方面的咨询,但是不能开展诊治工作。当然随着互联网技术的发展,新的情况在不断出现,我们也要不断完善政策,对这些行为加以规范。”一时间,互联网医疗何去何从引起热议。

网聚观点

支持方:暂停是对患者负责,规范的市场才能便民

安全问题是多数网友支持暂停的理由,正如大河网网友“一江兰兰”说:“虽然说互联网诊断很方便,足不出户就看病。但我觉得去看病,还是到正规医院放心。正规医院还会出现误诊呢,别说在网上看病了。对着电脑,他说他是专家,我怎么知道啊。还是禁止了比较好,这样更安全些。对患者负责,对网上坐诊的真医生也是保护。”

在争议中,一些评论误读了发言人讲话内容,认为卫计委是“禁止互联网医疗”服务。部分网友则表示要看全讲话内容,别混淆概念。卫计委只是要对互联网医疗市场进行规范,而非叫停。规范了市场才能让患者和平台受益。新浪网友@若水难:“卫计委没说全面禁止啊。大家都看清楚,‘随着互联网技术的发展,新的情况在不断出现,我们也要不断完善政策,对这些行为加以规范’这句话。这对患者和正规平台都是善意的保护。只有一个规范的市场才能让患者放心,才能让正规平台越做越大。”

同时,很多网友认为,互联网诊疗是未来医疗发展的方向,但目前技术还不够成熟,且缺少法律法规监管,应该等各方面都完善后再发展。

反对方:互联网医疗是大势所趋,不如变暂停为服务

期盼享受到更快、更便宜、效果更佳的医疗服务,成为众多网友反对暂停的理由。新浪网友@宅猫:“现在看个病,贵就不说了,时间上也耽误不起。不管是啥病,看完起码得几个小时。互联网医疗或许存在这样那样的问题,但的确是解决目前看病难看病贵的一个良方。”

一些网友认为,互联网医疗是大势所趋,暂停的做法不能有效解决问题,不利于互联网医疗的市场发展。大河网网友“东山野狐”认为,互联网

医疗市场的乱象,也跟正规医疗机构的行动滞后有关,才让黑平台钻了空子。如果没有一个合法的第三方平台倒逼,互联网医疗的发展将停滞不前。

互联网诊疗到底好不好,这要接受过服务的患者说了算。新浪网友@穷庐主人:“广大患者的安全重要,但需求也不能忽视。两者之间也不是不可兼得。平台资质可以审核,医生资质可以审核。当年电商发展的时候,如果相关部门也是暂停后研究,哪有今天的繁荣。新生事物开始肯定都是良莠不齐,监管方应该改变思维,变暂停为服务。”

记者连线

医学博士:网上问诊难治疗

一知名高校医学博士李先生认为,互联网诊断确实存在不少问题。医生进行诊断治疗,对患者进行必要的检查和询问非常重要。特别是首诊,医生往往对患者缺乏了解,需要进行一系列详细的观察与检查,不能单靠网络上的文字或视频完成。“互联网诊断就像病人家属只带着X光片或者CT结果去找医生,医生在见到患者之前,只能给出一些治疗建议,但一般不会妄下结论。”当然,在复诊、术后回访过程中,李博士对互联网带来的便利还是给予了充分肯定。

律师:监管和开放是方向

河南华浩律师事务所律师李华阳告诉记者,卫计委出发点很好,为了保障公民的生命健康权,但是做法有些传统。在互联网时代,看病非要去医院么?在网上看病和去医院没有本质的区别。网上有非法行医,网下同样有非法行医。如果有关部门加强管理,对提供网上诊治服务的公司严格监管,加强资质审核,完全可以避免网上黑诊所和黑医生的存在。其实公民在网上做诊疗和购买商品是一样,只要有关部门加强监管,患者注意保留证据,维权并不是很难。卫计委应该开放市场,做好审查和管理工作,让大众享受到技术发展带来的便利。

分享