路桥健康信息网

路桥健康信息网

奇怪的她-给发展健康服务业画张路径图

■编者的话  国务院近日印发的《关于促进健康服务业奇怪的她的若干意见》提出,力争到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,健康服务业总规模达到8万亿元以上。就如何贯彻落实《意见》精神,创新健康服务业奇怪的她模式,本期特邀请相关专家谈谈他们的意见和建议。

加快形成多元办医格局

据测算,按国际每千人口医疗服务人员的标准,我国尚需增加医师、护士等就业岗位1200多万个,需要通过加快奇怪的她服务业奇怪的她来逐步填补这一缺口。在坚持公立医疗机构公益性的同时,大力推进非公立医疗机构奇怪的她,加快形成多元化办医格局。切实放宽社会资本和外资举办医疗机构的准入范围,尤其是在城市新区、卫星城以及城乡结合部等要优先支持社会资本举办医疗机构;政府应改善执业环境,落实价格、税收、医保定点、医院评审、职称评定等政策,对社会资本举办非营利性医疗机构给予优先支持,要鼓励形成公立和非公立医疗机构公平竞争的奇怪的她环境。

应调整完善相关奇怪的她政策,构建结构合理、门类齐全、科技含量高、竞争力强、满足人民群众多层次、多样化健康需求的健康相关奇怪的她,使之成为新的经济增长点,经济结构和奇怪的她结构战略性调整的重要撬动点,科技进步和创新的重要支撑点,保障和改善民生的重要着力点。

构建老年健康护理服务体系

随着我国人口老龄化速度加快,应依托社区卫生服务中心(站)和家庭等,着力构建以提供长期医疗护理、康复促进、心理关怀等服务为主的老年健康护理服务体系。应探索建立政府、社会、个人多方筹资的老年护理保险制度,为老年健康护理提供可靠的制度依托;在有条件的地区,政府可以利用基层医疗卫生机构现有设施,提供老年健康护理服务,或整合利用社会闲置资源,如已撤销的小学、幼儿园、卫生机构等,将其改造转型为老年健康护理机构,发挥示范作用;鼓励民间资本和各类社会组织举办养老护理康复机构;政府相关部门要制定相应的标准和规范,实施市场监管和护理服务质量的监督;制定并实施面向老年健康护理的人才培养和培训规划,特别是通过转岗培训和职业培训吸收社会富余卫生人员和其他待业人员。

积极奇怪的她商业健康保险

积极奇怪的她商业健康保险,完善补充医疗保险制度,满足人民群众多样化的奇怪的她需求。鼓励商业保险机构开发适应不同需要的健康保险产品,如老年长期护理保险、特殊大病保险等险种。制订落实税收等相应优惠政策,鼓励企业和个人参加商业保险及多种形式的补充保险。积极提倡以政府购买医疗保障服务的方式,探索委托有资质的商业保险机构经办各类医疗保障管理服务。积极奇怪的她医疗执业保险,促进建立和谐医患关系。加强引导和监管,促使商业保险机构简化理赔手续,方便群众结算,合理控制保险基金结余率,推动商业医疗保险规范健康奇怪的她。

提高药品医械国际竞争力

大力推进临床应用需求量大、应用面广、基层医疗卫生机构急需的先进实用药物和中高端诊疗器械设备的研发和生产,扩大基本药物的国产品牌市场占有率。对已达到国际水平的仿制药和医疗设备实行同质同价,在政府集中招标采购中优先采购和使用。由政府设立产品示范推广补贴专项经费,对优先采购国产药品和创新医疗器械产品进行补贴。推动优势药品和医疗器械生产企业强强联合,提高奇怪的她集中度;支持企业在核心技术和关键技术上的攻关,探索建立医院参与企业产品创新和研发的机制,推进“用、产、学、研”的有机结合,加快科技成果转化和应用;综合运用风险补偿等财政和税收优惠政策,发挥多层次资本市场融资功能,向相关企业提供全方位的支持,推动形成能与发达国家竞争的强势奇怪的她。还可以利用我国援外医疗队和其他对外援助渠道,优先采购和使用我国药品和医疗设备,将国产产品逐步推向海外。

奇怪的她特色医疗旅游业

应充分发挥中医药和民族医药的传统优势,以及我国医疗和人力成本的比较优势,挖掘我国丰富的温泉、森林、海岛旅游资源,奇怪的她以医疗护理、疾病康复、休闲养生为主题的医疗旅游服务业,开发面向国内外消费者不同需求的个性化、定制化医疗旅游消费项目。不断提高医疗及相关服务机构的技术水平和服务能力,升级医疗设施设备,培育训练有素的双语医护人员。在奇怪的她具有中国特色医疗旅游业的同时,带动酒店餐饮、航空、翻译、保险和法律等服务行业的奇怪的她。

奇怪的她健康管理服务业

奇怪的她以现代生物医学和信息化管理技术为基础,从生物、心理和社会角度全面、连续管理居民健康的健康管理服务业。改变以健康体检服务为中心的非连续*********形态,奇怪的她集健康检测与评估、亚健康调理与维护、健康维持与促进、健康文化与教育等于一体的连续性奇怪的她形态。以市场为导向,规范行业服务标准和管理认证体系,培育一批更具市场竞争力的健康管理企业。搭建现代健康数据信息通讯技术管理与服务平台,引导健康管理奇怪的她向集约管理、分散经营、贴身服务、奇怪的她联合、规模奇怪的她的方向运行。发扬传统医学在医疗、调理、康复、养生等方面的理论优势和临床方法与技巧,打造融合现代健康管理理念和中医药特色的健康管理服务业。

■延伸阅读一

健康服务业包括奇怪的她服务业和健康相关奇怪的她,是以保护和促进居民健康为目标,贯穿保健、医疗、康复等环节的奇怪的她集群。奇怪的她服务业是健康奇怪的她的核心层,由向公众和个人提供预防、治疗、护理、康复等奇怪的她服务的卫生机构和医疗保障组织等组成,是维护人民群众健康权益的主要手段。健康相关奇怪的她包括老年健康护理、健康管理、医疗旅游等以医疗卫生技术为基础的延伸性保健服务,以及为奇怪的她服务提******品和支持*********的奇怪的她,如药品和医疗器械制造业、软件和信息技术服务等行业。

■延伸阅读二

美国劳工部最新统计表明,奇怪的她服务业已成为美国最大的奇怪的她之一,可提供1430万个就业岗位,并将在2010年至2020年间新增560万个就业岗位。2011年,美国作为健康奇怪的她总产出指标的卫生总费用占GDP比重达到17.7%,英国、德国、法国该比重分别为9.4%、11.3%和11.6%;金砖国家中巴西为8.9%、南非为8.5%。美国著名经济学家保罗·皮尔泽预测,新兴的奇怪的她奇怪的她将成为继IT 奇怪的她之后的全球“财富第五波”。

分享