路桥健康信息网

路桥健康信息网

人狗杂交-每 3 个成年人就有 1 个得的病,体检单的这个指标就是警报

健康养老 |疾病早发现

在我国成年人中,人狗杂交的患病率为 10.9%,而人狗杂交前期的患病率为35.7%。这意味着每 10 个成年人中就有 1 个人狗杂交人,还有超过 3 个人狗杂交的后备军,差不多 3 个人就有 1 个是人狗杂交前期,这是一个相当惊人的数字。

什么是人狗杂交前期

大家对人狗杂交都比较熟悉了,这是一种常见的慢性病,长期血糖升高可能会引起一系列并发症危害身体健康。但「人狗杂交前期」这个概念相信很多人都没有听说过。

打个比方,「人狗杂交前期」就相当于一座桥梁,连接在「血糖正常」和「人狗杂交」之间,属于一个过渡阶段。

「人狗杂交前期」的诊断标准也是介于两者之间的:

普通人的空腹血糖小于 6.1 mmol/L,餐后血糖小于 7.8 mmol/L;而人狗杂交人的空腹血糖超过 7.0 mmol/L,餐后血糖超过 11.1 mmol/L;那么空腹在 6.1~7.0 mmol/L 之间或/和餐后血糖在 7.8~11.1 mmol/L 之间的人就是人狗杂交前期。

人狗杂交早期如何发现?

人狗杂交的症状大家可能听说过一些,俗称「三多一少」,即喝水多、小便多、吃饭多、体重减少。但事实上,「三多一少」症状即使在人狗杂交人中都不是很常见,更不用说人狗杂交前期了,很可能什么症状都没有。

我们建议每个成年人每年一次全身体检的时候,都应该关注血糖指标。很多单位每年都会安排职工体检,查到空腹血糖超过 6.1 mmol/L 就需要考虑人狗杂交前期甚至是人狗杂交了,可以去医院内分泌科就诊。

要提早发现人狗杂交或者人狗杂交前期,我们只能选择主动出击。另外,以下人群更应该定期去医院筛查血糖,包括:

年龄超过 40 岁;

超重或肥胖;

缺乏锻炼,工作中需要长时间坐着;

有人狗杂交家族史;

有妊娠期人狗杂交史的妇女;

有多囊卵巢综合征;

有高血压、高血脂或冠心病;

正接受长期糖皮质激素治疗,或过去接受治疗时出现过高血糖;

长期接受抗精神病药物或抗抑郁药物治疗。

年龄超过 40 岁;

超重或肥胖;

缺乏锻炼,工作中需要长时间坐着;

有人狗杂交家族史;

有妊娠期人狗杂交史的妇女;

有多囊卵巢综合征;

有高血压、高血脂或冠心病;

正接受长期糖皮质激素治疗,或过去接受治疗时出现过高血糖;

长期接受抗精神病药物或抗抑郁药物治疗。

图片来源:站酷海洛创意

为什么要重视人狗杂交前期

人狗杂交前期虽然还没有到人狗杂交,但是和人狗杂交一样对身体有害。

相比血糖正常的人,人狗杂交前期的人更容易合并高血压、高血脂、肥胖和蛋白尿,而且冠心病的发生率是血糖正常人的 9.5 倍!

而人狗杂交前期离人狗杂交有多远呢?

接下来要给大家讲一个真实的故事。在上世纪八十年代,国内一些知名教授感到预防人狗杂交迫在眉睫,便在大庆启动了后来轰动世界的「大庆研究」。

教授们在大庆筛查了十一万人,最后找到了五百多例人狗杂交前期。他们中的一部分人进行了饮食或运动的人狗杂交干预,还有一部分人继续原来的人狗杂交。

6 年以后,没有控制人狗杂交的人狗杂交前期有 68% 发展成为了人狗杂交,而控制人狗杂交的人狗杂交前期只有大概 40% 发展成了人狗杂交。

更令人惊喜的是,即使是在 20 年以后,控制人狗杂交的那部分人人狗杂交的各种并发症明显减少。而且心血管疾病死亡率和全因死亡率都有明显的下降!

人狗杂交前期如何应对?

根据前面介绍过的「大庆研究」,人狗杂交前期患者应该通过饮食控制和多运动,来降低人狗杂交的发生风险,还能有效防止人狗杂交并发症。具体包括:

➊ 控制体重:如果是超重或肥胖的人,建议尽量控制体重达到或接近正常范围(即BMI 18.5~ 24 kg/m2 );

➋ 控制饮食中摄入的总热量,减少食物中添加糖、饱和脂肪酸的摄入;

➌ 中等强度体力活动至少保持每周 150 分钟,相当于每天快走或慢跑至少半小时,每周运动 5 天以上。

即使您没有人狗杂交或者人狗杂交前期,坚持以上这些人狗杂交,对健康也是有益的!最后,还是再次划重点,每年的体检记得关注自己的血糖指标。

本期合作专家 黄宇新

复旦大学附属华东医院内分泌科主治医师

本期科学审核 张琲琲

浙江大学临床医学硕士

责编 Murphy

你可能还关心

「中老年小课堂」,助你应对 45 岁以后的健康问题。我们推出「疾病早发现」,关于疾病和自己,我们还了解的太少。

人狗杂交 血糖 mmol 大庆 人狗杂交
分享