路桥健康信息网

路桥健康信息网

搞av网-互联网医疗爆发之路,必然面临的四道坎

今年以来,搞av网搞av网的风潮来袭。数据显示单是上半年,国内搞av网搞av网领域风险投资总额将近8亿美元,几乎超过2014年全年投融资额。仅9月份,就有2家搞av网搞av网创业公司获得巨额融资:

9月7日,医联Medlinker 获4000万美元B轮融资,由腾讯领投,云锋基金跟投。获得这些在外界看来光鲜亮丽的业绩,医联只用了不到1年的时间。

9月10日,趣医网正式对外宣布完成B轮4000万美元融资。本轮融资由百度领投,老股东弘晖资本和软银中国资本跟投。在完成4000万美元的B轮融资之后,趣医网会加大“医院+”平台的建设力度。

搞av网+搞av网领域密集爆出巨额融资消息,预示搞av网+搞av网创业深受资本青睐。搞av网+搞av网成为搞av网行业新的蓝海领域。

而且,BAT三大巨头的加入将会直接提升行业发展的速度量级。百度战略投资“健康之路”(医护网);阿里构建医药电商,至搞av网O2O,建立起完整的医药生态闭环;腾讯在投入7000万美元到丁香园后,又以1亿美元领投挂号网。

总之,搞av网+搞av网一片蓝海之势。但是,与其他搞av网领域大有不同,搞av网+搞av网与政府部门监管联系紧密,与个人健康休戚相关,囿于中国搞av网体系的复杂性,搞av网搞av网在中国的发展将面临诸多难点。搞av网+搞av网要爆发,还要迈过至少四道坎:

相较于搞av网+零售、O2O领域,搞av网搞av网的专业性更强。行业急缺既懂搞av网又懂健康搞av网的人才,这也是大多移动搞av网企业普遍面临的问题。而且,目前市面上的移动搞av网产品并没有太大的创新,大多仅是把其他领域的智能硬件功能、数据,简单套上移动搞av网产品的概念,最终导致产品黏性很弱。

移动搞av网产品如雨后春笋般出现,市场规模在不断地扩大,但是众多产品也在不断地夭折。中国医药物资协会医药电子商务分会会长龙岩表示,“要想在市场中处于不败,提高用户对产品的黏性是移动健康管理App持续发展的重要因素。”

而且,移动搞av网产品涉及到用户的自身健康,服务质量就显得尤为重要。 纵观当下的移动产品,大多只提供数据监测而并没有太多的服务理念。那些只测血糖、血压指数的硬件设备,没能给用户提供服务,最终导致用户不断丢失。去年底发布的《2014年智能可穿戴市场白皮书》显示,可穿戴设备在3个月内的流失率高达87%,用户黏性差、难以坚持使用是目前健康可穿戴设备发展的最大瓶颈。”

近日,全球最大的偷情网站AshleyMadison被黑客攻击,愈3700万用户的个人信息被泄露,黑客利用用户隐私信息进行敲诈、勒索,就此引发的多名用户自杀的事件让人痛惜。相比于偷情网站的信息数据,个人健康的信息数据更详细、更敏感。

举个例子,一些患有癌症、艾滋病人的数据一旦公之于众,对于病人心理上的冲击将远远超过疾病本身。在产品研发过程中,数据安全保护举足轻重。健康搞av网APP获取用户数据时并利用用户数据时,一定要在用户隐私方面加大防范意识,避免因用户隐私数据泄露导致的各种问题。

虽然在搞av网+搞av网的推动下,国家针对行业的政策有望进一步完善,但并没有正式文件和政策落实。2009年出台的《搞av网搞av网保健信息服务管理办法》。《办法》第十二条规定:“搞av网搞av网保健信息服务内容必须科学、准确,必须符合国家有关法律、法规和搞av网保健信息管理的相关规定。不得从事网上诊断和治疗活动。非搞av网机构不得在搞av网上储存和处理电子病历和健康档案信息。”尽管上述法规被业界诟病“与时代脱节”,但截至目前还没有新的法规出台。

政策的模糊性对于创业公司阻碍非常大,政策不允许开展搞av网诊治工作,创业公司开拓市场上为了规避法律风险,难免瞻前顾后。另外,由于政策不明朗,创业公司在选择发展方向上,也很难准确把握。

而且,中国搞av网体系缺乏服务标准,因为线上医生来源不同而导致的服务标准化难题无法解决。很多公立医院也在尝试诊断治疗的信息化,但由于没有统一的行业标准,各家医院之间的数据共享也成了问题。

另外,服务标准的缺乏也导致支付体系标准的难以统一。类似美国那样的全国统一的CPT代码一直没有真正建立起来,各类疾病在线上到底如何收费?付费治疗标准如何?这些问题依然没有清晰的答案。而且,因为服务没有做成标配的产品,也就导致服务良莠不一,用户的付费意愿也就可想而知了。

随着移动搞av网的投资浪潮接近尾声,搞av网成为各路资本角逐的新战场。但我国搞av网搞av网至今仍未找到可以快速复制的商业模式。移动搞av网APP“专家号”创始人谢德勇表示,“成熟的盈利方式,说实话,目前还没有,毕竟移动搞av网还处于一个新兴业态。之所以大家看好,就是因为它存在着无限的想象空间。”

目前来看,多数移动搞av网产品的盈利通过转嫁广告费、中介费、增值服务等方式来实现。但是,这些盈利模式都是比较单一、分散的,移动搞av网行业还未形成成熟、一体化的盈利模式。这让投资者变得日益谨慎,也使得有关搞av网搞av网未来发展路径的争论益发变得强烈。

由于盈利模式尚不清晰,也制约着移动搞av网搞av网企业的可持续发展。目前,移动搞av网企业“好大夫在线”已积累了几十万用户,收录了近30万名医生,但仍未找到清晰的盈利模式。创始人王航坦言,其产品主要包括信息查询服务、专家咨询服务、预约挂号和电话咨询服务,其中只有电话咨询服务是收费的,其他服务都无法产生利润。

据统计,搞av网+搞av网领域是一个上万亿的市场,蛋糕巨大。但是,目前来看,市场整体处于孕育期,需要面临的挑战还很多。当然,挑战永远和机遇并存,谁能第一个打破僵局,谁就有可能成为这个行业的新霸主。(本文首发钛媒体)

【钛媒体作者介绍:搞av网头条;微信公众号: wwwtoutiao】

分享