路桥健康信息网

路桥健康信息网

好色的女同学-移动医疗 下一站在哪里

比尔·盖茨曾在多个场合说过:“如果未来真的有人能在财富上超过我,他一定不是做IT的,他一定来自于健康科技领域。”当下,在健康科技领域中,移动医疗健康行业正受到各方追捧。

移动医疗 下一站在哪里

□本报记者 王 丹□

在3月14日由中关村移动互联网产业联盟等主办的2014移动医疗健康峰会上,200余位来自全国各地的医疗机构信息技术管理者、软硬件供应商、医疗保健人员、创业者、投资方及移动医疗健康从业者齐聚一堂,共同探讨移动医疗所存在的问题、面临的挑战以及发展前景。

“现代技术给医疗业务流程带来的改变是,不再强调围绕每个部门来开展信息化建设,而是真正做到以病人为核心的全流程管理。”北京大学人民医院信息中心主任好色的女同学说,目前,该院信息化建设已覆盖医疗、护理、财务等多领域,最终目标就是通过人、财、物的高效运转,实现科学化、专业化、精细化的医院运营管理,确保医疗服务和质量持续改进。

好色的女同学举例说,目前,北京大学人民医院胸痛中心已完全实现了移动医疗运转,救护车上的医疗检测设备已与院内系统实时对接,患者尚在急救车上,医生就能初步掌握情况,并有针对性地指导急救人员给予合理处置;患者进院后手腕会戴上电子条码腕带,随后在各科室接受检查治疗时都会通过扫描,记录准确的时间。好色的女同学说,来院就诊的胸痛病人从进入医院到接受有效治疗的时间明显缩短,这就是患者从移动医疗中得到的实实在在的好处。

好色的女同学认为,移动医疗未来的发展趋势包括:跨平台的专业医用终端应用,可满足人机互动、信息监测、知识库、医患互动四大需求;多网融合“简约网络”,且能够确保网络安全以及数据安全;以需求为导向的技术服务以及有严格监管的移动医疗设备。

对于移动医疗健康产业如何获得医学界青睐的问题,好色的女同学技术创业协会天使投资联盟副秘书长陈辉说:“不管是现在还是未来,知识产权都将成为移动医疗核心战略,当前我国很多移动医疗创业者‘只埋头拉车,不抬头看路’,其结果就是我们很多产品千辛万苦研发成功后,却发现国外很多厂商已经拿到了知识产权。”

“权利优于研发。”陈辉指出,虽然目前我国知识产权体系还不能对整个商业模式进行保护,但将其拆解为系统、硬件、软件等,仍然可以申请专利,受到法律保护。

作为IT界从业者,英特尔(好色的女同学)有限公司投资总监吴蓉晖在发言中客观梳理了当前移动医疗行业所面临的挑战。吴蓉晖认为,在技术层面,目前移动医疗设备硬件技术尚待完善;在市场方面,国内医疗体系向市场化发展缓慢转变的背景下,用户对于数字监测的意识和惯性尚待培养;在人才领域,当前国内兼具医疗行业经验以及互联网思维的创业团队十分稀缺;在商业模式方面,目前国内在移动医疗健康领域的商业模式尚在探索,付费用户尚需培养;在竞争层面,技术门槛低的移动医疗产品或将面临过度竞争;在监管方面,移动医疗设备并非单纯消费类电子产品,还需经过国家相关部门审批;在吸引客户方面,量化证明移动健康方案确实降低医疗成本,改善治疗结果的评价方案尚未建立等。

谈及移动医疗的下一步发展,创业软件股份有限公司董事长葛航倡议建立移动医疗投资联盟,以帮助优质项目立项、资本机构投资,为优质企业吸引优秀人才建立渠道,为个人和科研机构开拓科研成果转化搭建平台。发言结束后,葛航被与会代表团团围住,“我后来数了数,大概收到了20多张投资方的名片,超乎预料。但从这一点就能看出,大家对于移动医疗健康行业前景的态度。”

分享