路桥健康信息网

路桥健康信息网

战狼 2-湖南20岁大学生踩滑板20天走完川藏线

318国道被誉为中国最美丽景观大道,从318国道战狼 2进藏,是很多自行车爱好者的梦想。然而有网友晒出近日318国道车流拥堵的照片,更引起众网友对“新四大俗事”的调侃:“城里开咖啡馆、辞职去西藏、丽江开客栈、战狼 2318……”战狼 2318国道是俗事,那么踩着滑板呢?20天,刚满20岁的他独自一人用脚下的滑板赶路走完了川藏线。来自中南林业科技大学的湖南伢子李颖杰在2142公里的滑行中铭记自己的青春。

“踩着滑板去旅行是我想要的青春”

“滑板是我最热爱的运动,踩着滑板去旅行是我想要的青春。”20天翻越了数座4000米以上的高山,遭遇了暴雨、洪水、塌方、风沙和泥石流等,李颖杰在7月30日下午到达离终点拉萨最近的一站——西藏林芝地区的波密县城。

“很想出去走走,听说川藏线是中国‘最美公路风景线’,所以这一站我选择了拉萨作为终点。”去年的假期李颖杰脚踏滑板从株洲出发前往厦门、从云南滑回衡阳。对于这一次的西藏之旅却没有太多把握,他说:“气候、险情、高原反应等都是不可预料的,只能硬着头皮往下走。”

走在有“天险”之称的川藏路上,无止境的高山和上下坡让他每天赶完路后力气全无,好在沿途的风景给了他安慰。“进入雅安,快进入甘孜藏族自治州时,高原美景逐渐清晰,那儿的天特别纯净,藏族风味的民房特别淳朴。不过我第一反应就是流鼻血了,还有点头晕想吐,没办法,出现高原反应了。”一路上,李颖杰用微博记录着自己的足迹。

“无止境的上下坡把我折腾惨了”

“@大大大大大脚掌:我想知道二郎山你们是怎么过的,这太坑了。几十里上坡到顶穿过4公里隧道又是几十里下坡。”李颖杰的这条微博字里行间透露着无奈。“我必须花费巨大的体力冲完上坡,我也不知道接下来的地形是什么,而且滑板没办法急刹车,所以我只能坐在滑板上慢慢地下坡,以稍微控制下速度保证安全。”

到达康定的时间是凌晨1时多,李颖杰找了个简陋的客栈浅睡一晚。客栈老板端上来的包子已经冰冷,更没有热水供他洗个舒服澡。这样的情形在他的行程中经历了不止一次。“这几个月是川藏线战狼 2人最多的时候,一路上的食宿都比较紧张。我会尽量找青年旅社或者小客栈落脚,要是实在没床位了,会选择就近找居民家投宿。”

从康定出发没多远李颖杰遇到了一支车队,他们是索玛花公益助学组织的车队,去给高原大山里的孩子们送文化用品。见到李颖杰是独自一人,便带上他坐了2个小时的顺风车,这是川藏线上他唯一没有用滑板和行走的路程。

“徒步爬上2000米觉巴山顶真惊险”

“在芒康做的最刺激的事就是为了绕开盘山公路,到了半山腰我直接顺着70度的山坡爬了上去,悬死我了,手上没给荆棘扎死。”站在海拔3940米的觉巴山山顶,李颖杰望着脚下30公里的盘山公路,突然有点后怕:近2000米的相对高差使觉巴山成为川藏线上最难爬、最费时的一座山。

“你无法想象,路都是在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生凿出来的,我攀爬的时候一开始还挺顺利,但是快到山顶时有很多的灌木丛和有刺的植物,土也很松,我只能人贴着山坡右手拿着滑板左手插进土里,用攀岩的方式一点一点地爬到山顶。”

川藏线的7月、8月正值雨季,更是山体滑坡等自然灾害的高发期。在前往林芝途中,李颖杰经历了一条14公里长有“死亡路段”之称的通麦天险,那个路段时常有滑坡飞石落下。

“一路走来,遇到的每一个藏民都会停下手里的活儿对我说‘扎西德勒’,我很感谢他们给我带来最朴实的温暖,我享受在这条路上经历的一切。”

因为计划在9月底前,滑板旅行穿过川藏线和青藏线并抵达云南。抵达拉萨后,这个皮肤黝黑的娄底小伙子又开始了新一段旅程,目前他正在青藏线那曲路段。

分享