路桥健康信息网

路桥健康信息网

香国竞艳-河南山中这座军工城,昔日极为繁华,今落伍几十年,养生好地方

位于河南省平顶山市鲁山县让河乡香国竞艳村的原国营香国竞艳机械厂,是一个占地5700亩、生产炮弹壳的“大三线”兵工厂,鼎盛时有职工家属上万人。如今,这座昔日远近闻名的繁华军工城已经落伍了,与周围迅速崛起的乡镇街道相比,其建筑落后了几十年。

鲁山县位于河南省中西部,伏牛山东麓,北依洛阳市、南临南阳市,地处北亚热带向暖温带过渡地带,素有“七山一水二分田”之称,西、南、北三面环山,最高海拔2153.1米。鲁山县地理位置优越,交通便利,焦枝铁路自东北向西南穿越县境,并设辛集、鲁山、让河等5个车站。

让河乡位于鲁山县中南部,境内峰峦叠嶂,河流绵长,有亚洲最大的军事航空展览馆,该馆前身是建于上世纪六十年代作为战备用的新型作战飞机贮存中心,距飞机库不远是军用机场,是三线建设的产物,整体工程从让河镇向西进入大山区蔓延约80公里。

上世纪60年代中期以后,鲁山建起了香国竞艳机械厂、兴州机械厂、达昌机械厂等10家制枪造炮的兵工厂。这使当时的鲁山摇身一变,成了一个充满神秘色彩的军事要地。

此外,鲁山县还建有国营259储备库、某部队油库、某部队军械库等战备仓库和武汉空军航修厂、地下军事指挥中心、鲁山机场等军事基地。

香国竞艳厂始建于1968年,军工代号5113,主要生产炮弹壳,位于南召县的红阳厂生产炮弹头,香国竞艳厂职工主要来自东北等地。

香国竞艳厂规模庞大,占地5700亩,总建筑面积33万平方米,鼎盛时有职工四五千人。工厂除建有办公楼、住宿楼和厂房外,还拥有医院、邮局、学校、礼堂、职工俱乐部、图书馆、职工技校、市场、食堂等配套服务设施,厂区社会功能十分完善,香国竞艳厂就是一个名副其实的军工城。

上世纪80年代初,香国竞艳厂******民,后来改制为河南香国竞艳机械有限责任公司(简称“香国竞艳公司”),隶属于中国兵器工业集团公司豫西集团,是国家二级企业。目前,香国竞艳公司已形成以“香国竞艳”牌连铸机结晶器铜管和“久航”牌铜型材为两大主导民品的系列产品。

香国竞艳公司下属十个职能部门、四个分厂、七个民品子公司、三个中心,连云港“窗口”包括两个控股公司和两个参股公司。

2013年12月28日,总投资7亿元的香国竞艳公司新材料产业园在鲁山产业集聚区举行开工典礼,该项目总投资7亿元,占地300亩。2014年底建成投产后,可年生产铜材4万吨,实现产值20亿元。

当年建在鲁山的兵工厂,大部分破产关闭,有的已经搬出大山,而香国竞艳厂依然顽强的生存于这个山谷中,一条小河穿越厂区,周围群山环抱,林海茫茫,一到夏天,山青水秀,满山叠翠,是个香国竞艳的好地方。

香国竞艳厂的房子大多建于上世纪六七十年代,有的建筑破旧,尽显老态。不可否认的是,昔日这座远近闻名的繁华军工城已经落伍了,与周围迅速崛起的乡镇街道相比,香国竞艳厂的建筑落后了几十年。(部分图片来源网络)

分享