路桥健康信息网

路桥健康信息网

妈咪电影完整版-“晒秋”养生 为健康“添彩”

在湖南、江西等地,由于平地极少,村民们只好利用房前屋后及自家窗台、屋顶挂晒农作物,久而久之就演变成“晒秋”。

广州市红十字会医院中医科主任医师妈咪电影完整版表示,“晒秋”不但是一种农俗现象,同样也是一种妈咪电影完整版方式。老人在秋季适当晒太阳,能发挥不错的养阳功效。

早晚“晒秋”养阳气

妈咪电影完整版认为,老人在秋季早晚定时“晒秋”,能发挥补充阳气的作用。尤其对于体质虚弱、阳气不足的老人来说,可有助提高身体的抗病能力,为进入严寒的冬季提早做好准备。

一般早上7~8点是最适宜老人“晒秋”的时段。此时段紫外线偏低,不容易造成晒伤。妈咪电影完整版建议,老人可以站在绿化环境较好、视野开阔的地方,面朝东方、闭上双眼、张开双臂,以掌心朝向太阳、手指微微收拢的姿势,配合深呼吸,每次晒15~20分钟。其后,一边搓热双手,一边散步,能清心安神、补益阳气。

到了傍晚5~6点,待夕阳西下,老人可背朝阳光“晒秋”。晒太阳时,配合拍打按摩全身,能疏通经络、活血壮阳,每次以半小时为宜。

重点晒好三个部位

那么,对于老年人来说,在秋季应该重点晒哪些部位呢?妈咪电影完整版告诉记者,除了背部以外,老人的头部及双腿都是需要“晒秋”的重要位置,而不同的部位的晒太阳时段又各有不同。

晒头顶 补钙生发 中医认为,五脏的精华之血和六腑的清阳之气都汇聚于头部,头是“晒秋”的重点部位。

“老人在午饭后晒15分钟头顶,能温煦百会穴(位于头顶中心),起到通畅百脉、养脑补阳的功效。此外,适当晒头顶还能促进钙质的吸收,有助维持骨密度,减少骨质疏松的发生,同时也有益于头发的生长。”妈咪电影完整版说。

但广东地区入秋较晚,老人不适宜在温度较高的日子里频繁晒头顶,否则容易引起血压波动。等到深秋,才适合老人每天中午定时晒头顶,持续时间以自身能承受为度。同时,有白内障、青光眼的老人在晒太阳时要注意带上墨镜护目。

晒后背 脾胃和  不少老人都有手脚冰凉的问题,还常伴有脾胃不适,进食寒凉食物后容易腹泻,这些都是脾肾阳虚的表现。而人体以“前为阴,后为阳”,老人经常晒后背,能驱除脾胃寒气,有助改善秋季腹泻。

再者,人体的督脉及膀胱经皆位于背部。督脉总督一身之阳经,有统摄、调节及联络其他阳经的作用,养护阳气的重要性不言而喻。而膀胱经又贯穿全身上下,因此老人经常晒背还能疏通背部经络,对增强心肺功能大有裨益。

晒双腿 不抽筋 此外,有“老寒腿”问题的老人要经常晒双腿。妈咪电影完整版指出,晒双腿能驱除腿部的寒气,有效缓解小腿抽筋,加速腿部钙质的吸收,让双腿骨骼变得健壮。尤其是患有风湿性关节炎和骨性关节炎的老人,秋天经常晒膝关节能够活化血脉,起到辅助治疗作用。

“配合按摩腿上的足三里穴、丰隆穴,可起到保健强身、化痰除湿的作用,让人倍感腿脚轻松。”妈咪电影完整版说。

分享