路桥健康信息网

路桥健康信息网

妊娠期糖尿病患者适合多运动吗?

妊娠期糖尿病患者适合多运动吗?妊娠期糖尿病多运动有帮助吗?运动疗法是妊娠期糖尿病管理中重要的一个环节,运动可增加胰岛素的敏感性,使血糖水平趋于正常。糖妈妈们在专业人员评估无运动禁忌症后,需在调整日常饮食的基础上,坚持运动锻炼。

妊娠期糖尿病患者适合多运动吗?妊娠期糖尿病多运动有帮助吗?运动疗法是妊娠期糖尿病管理中重要的一个环节,运动可增加胰岛素的敏感性,使血糖水平趋于正常。糖妈妈们在专业人员评估无运动禁忌症后,需在调整日常饮食的基础上,坚持运动锻炼。

丨孕期运动的禁忌症丨

相对禁忌症

严重贫血

血糖控制不好的1型糖尿病

过度肥胖

过度消瘦

胎儿生长受限

绝对禁忌症

血流动力学改变明显的心脏病

宫颈功能不全

有早产风险的多胎妊娠

妊娠中晚期阴道流血

前置胎盘

丨孕期运动的注意事项丨

1)孕期运动评估:在开展孕期运动前应到产科医生处检查和咨询,评估全身情况和产科情况,决定是否适宜进行运动。

2)运动时选择较好的运动环境:室内运动时要保持空气流通;室外运动时尽量避开温度较高或较低、紫外线强度较大、空气污染较明显等情况。

3)运动时选择合适的着装:运动时穿宽松的衣服、合适的胸罩和合脚的平底鞋。运动时不宜过热,锻炼身体后腋下体温不宜超过38.3℃。

4)防止低血糖反应和延迟性低血糖:进食后休息15~30min后进行运动,运动时间控制在30~45min,运动后休息30min。室外运动应随身携带食物。

5)运动时出现不适立即调整:当运动中出现下腹疼痛、气短、阴道出血、阴道流液、疲劳、眩晕、心悸、气促、头痛、胸痛、有疼痛感觉的宫缩、视物模糊、胎动减少、腓肠肌疼痛肿胀等情况时应立即停止锻炼并卧床休息;若休息后仍未缓解,应当及时联系妇产科医生进行处理。

6)控制合适的运动时间:每次持续45分钟以上的运动时间可能升高胎儿体温,每次运动时间控制在30~45min即可,不建议过长时间运动。

丨孕期运动方案推荐丨

运动方式

有氧运动指大肌群的规律运动,如保持一定速度的散步、慢跑、游泳、瑜伽、普拉提等,其中散步是常用的简单有氧运动。

阻力运动是指肌肉在克服外来阻力时的主动运动,如哑铃、健身带。

运动频率及强度

运动强度以孕妇能正常说话但不能唱歌为宜,即运动过程中有力气说话,但是没力气唱歌。有力气说话代表运动不至于过度劳累,没力气唱歌说明运动强度达到了预期。

运动中需要观察劳累程度:若运动中谈吐自如、呼吸平稳,即运动量合适,若运动中说话吃力、出现喘息或咳嗽,需要减少运动量或停止运动。

孕前小量运动的孕妇,可从每次持续15min每周3次起始,逐渐增加到每次持续30min每周4次。建议每周进行4次有氧运动,每次30~45min。

孕前有良好运动习惯的孕妇,孕期可坚持运动但每次持续时间不大于45min。建议每周进行4次有氧运动,每次30~45min;每周进行2次阻力运动,但不连续2天进行,每次30~45min。

产检

孕期检查

常见疾病

糖尿病

分享